Elaboración de lácteos mantiene un comportamiento mayormente a la baja hasta abril

Elaboración de lácteos mantiene un comportamiento mayormente a la baja hasta abril

En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 737,4 millones de litros, según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a Odepa, la elaboración nacional de productos lácteos reflejó al mes de abril de 2022 un comportamiento mayormente a la baja, con 8 de 11 las categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, con menores resultados respecto del año anterior.

Así las cosas, en el primer cuatrimestre de 2022, uno de los tres productos que registran alza en su elaboración es la categoría de los quesos, con un aumento de 2,1 por ciento, lo que supone 739 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2021, subiendo de 34,7 a 35,4 millones de kilos. 

Otra categoría que presentó un desempeño positivo ha sido la leche cultivada al anotar un aumento de un 10,6 por ciento, sumando 592 mil litros adicionales frente al año pasado, subiendo de 5,6 a 6,2 millones de litros.

Asimismo, la elaboración de leche fluida cerró con un avance de 4,5 por ciento, con 6,7 millones adicionales respecto de 2021, pasando de 148,2 a 155,0 millones de litros. 

Por el contrario, la leche condensada registró una caída de 12,6 por ciento, lo que equivale a una baja de 1,9 millones de kilos, bajando de 15,3 a 13,4 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar presentó una caída de un 36,5 por ciento, lo que se traduce en una baja de 5,1 millones de kilos, al descender de 14,1 a 8,9 millones de kilos.  

La elaboración de crema descendió en un 8,3 por ciento, lo que significa una merma de 1,1 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 13,5 a 12,4 millones de kilos.

De igual forma, los quesillos se sitúan en terreno negativo con un retroceso de un 8,6 por ciento, con 568 mil kilos por debajo de 2021, bajando de 6,6 a 6,0 millones de kilos.

Otro producto fresco como el yogurt anotó una variación negativa de un 2,6 por ciento, con una merma de 2,0 millones de litros, lo que supone un descenso de 78,7 a 76,7 millones de litros.

El informe de Odepa dio cuenta que la elaboración de leche en polvo también disminuyó en un 2,6 por ciento, equivalente a una caída interanual de 626 mil kilos, bajando de 24,0 a 23,3 millones de kilos.

El suero en polvo bajó en su elaboración en un 9,7 por ciento, con una leve caída de 902 mil kilos, manteniéndose en 9,2 a 8,3 millones de kilos.  

Finalmente, la elaboración de mantequilla anotó una caída de un 8,9%, con una diferencia interanual 813 mil kilos, disminuyendo de 9,1 a 8,3 millones de kilos.

 

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información de Odepa