¿Por qué bebemos más leche de vaca y no de cabra u otros mamíferos?

¿Por qué bebemos más leche de vaca y no de cabra u otros mamíferos?

Ya sea que la viertan sobre el cereal por la mañana o la beban con un refrigerio por la tarde, a los estadounidenses les encanta la leche. De hecho, Estados Unidos produjo más leche en 2021 que cualquier otro país.

Pero, ¿alguna vez te has preguntado por qué bebemos leche de vaca en lugar de leche de cabra, ciervo, bisonte, ballena u otros mamíferos productores de leche?

Bueno, la primera parte de la respuesta es simple.

“Las vacas son dóciles”, dice Deborah Valenze, profesora de historia en Barnard College y autora del libro “Milk: A Local and Global History”. Dócil significa que no suelen resistir cuando intentas ordeñarlos. Pero la mayoría de los animales no están tan relajados. “Si alguna vez has estado cerca de una cabra, sabes que son muy nerviosas”, dice Valenze. “Realmente no les gusta que los manipulen”.

Lo mismo ocurre con los renos, que son ordeñados por pastores en lugares como Escandinavia y Mongolia. “Los renos deben sujetarse con cuerdas y, a veces, se necesitan hasta dos o tres personas para sujetar un reno mientras lo ordeñan”, dice Valenze.

Pero la facilidad es solo un factor. La cantidad es otra. Incluso si te tomas la molestia de ordeñar un reno, los animales grandes solo pueden producir una o dos tazas de leche al día. Las vacas, especialmente aquellas que han sido criadas para ordeñar, producen más de siete galones de leche cada 24 horas. Entonces, si bien la leche de reno o la leche de cabra puede tener sentido para un pastor que proporciona solo a su familia, es mucho más fácil ganarse la vida con la cantidad de leche producida por las vacas.

Finalmente, está la cuestión del gusto. “La leche de cabra y oveja tiene un olor fuerte”, dice Valenze. “Y nunca he probado la leche de reno, pero he oído que el queso de reno no tiene sabor”.

La leche de vaca está en el medio. Es lo suficientemente sabroso como para agregar algo cuando cocinamos con él, pero no abrumador. Al menos para el olfato humano, la leche de vaca está en la zona de Ricitos de Oro de ser "perfecta".

Por supuesto, si vas al supermercado, verás que hay muchas “leches” disponibles que no provienen de un animal. Hay leche de almendras, leche de soya y leche de avena, por nombrar solo algunas variedades. Y la disponibilidad de estas nuevas opciones veganas ha comenzado a reducir la cantidad de leche que beben los estadounidenses cada año, aunque ligeramente.

Por cierto, el hecho de que la leche de vaca sea muy popular ahora no significa que siempre será así. Algunas empresas están tratando de que los estadounidenses se interesen en la leche de camello, que ha sido popular entre las tribus beduinas en el Medio Oriente durante miles de años. La leche de camello es un poco más dulce y salada que las cosas blancas a las que estás acostumbrado. ¿Algún voluntario?

Bittel es un periodista independiente que a menudo escribe sobre animales. También es autor de “Cómo hablar con un tigre... y otros animales.”

Jason Bittel escribe sobre ciencia para niños y adultos. Desde lo lindo y tierno hasta lo peludo, aterrador y extraordinario, Bittel intenta enseñar a las personas sobre la vida que nos rodea. También es un ex Explorador de National Geographic y miembro del Proyecto de Periodismo Científico Knight.

 

Fuente: https://www.washingtonpost.com/