El precio promedio de los productos lácteos cede en último remate de Fonterra

El precio promedio de los productos lácteos cede en último remate de Fonterra

El precio promedio de los productos lácteos en el remate de Fonterra N° 314 cayó en un 2,9 % este martes 16 de agosto respecto de la subasta anterior, cotizándose en US$ 3.768 la tonelada.

En el desglose por categoría, el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega, la leche en polvo entera (LPE) cerró con una caída de un 3,6 % hasta US$ 3.417/t. Sin variación se cotizó la leche en polvo descremada (LPD) hasta sumar US$ 3.524/T, mientras la mantequilla retrocedió en un 0,2 % hasta US$ 5.204/t. El queso Cheddar presentó un mejor desempeño y subió en un 4,3 % a US$ 5.005/t.

El comportamiento futuro muestra una disminución para la leche en polvo entera hasta enero 2023, mientras que el queso cheddar aumenta sus cotizaciones hasta febrero 2023. Hay que destacar que esta es la quinta caída consecutiva para la leche en polvo entera.

“El mercado mundial de productos lácteos ha visto un debilitamiento en los precios de las materias primas. Si bien las condiciones estrictas en la UE seguirán siendo una fuerte influencia, los fundamentos más débiles en los Estados Unidos y Oceanía garantizan una situación más diversa. Los fundamentos se han debilitado por factores tanto del lado de la oferta como de la demanda”, dijo Edwin Lloyd, Gerente General de Maxum Foods en un informe mensual.

En tanto, un reciente informe de la consultora AHDB indicó que las entregas mundiales de leche siguen registrando un déficit interanual, con pocas expectativas de cambio para el resto del año.

Según las últimas previsiones para las principales regiones productoras de leche, la producción mundial parece abocada a un descenso del 0,5 % en el año 2022. Se trata de una reducción con respecto a las previsiones de abril, en las que se esperaba que la producción se mantuviera estable en el año.

 

Fuente: Fedeleche FG