Nueva Zelanda: cielos más soleados para los productores de leche

Nueva Zelanda: cielos más soleados para los productores de leche

 El director ejecutivo de Fonterra, Miles Hurrell, se mostró complacido con el desempeño de la cooperativa Fonterra cuando se publicaron sus resultados financieros anuales, aunque también reconoció la fuerte presión inflacionaria que enfrentan los productores.

El economista agrícola sénior de Westpac, Nathan Penny, dice que el resultado se produce en un contexto de suministro mundial de lácteos muy débil.

La producción de lácteos de Nueva Zelanda en julio disminuyó un 5,5% con respecto a julio de 2021. Y ha continuado tendencia durante agosto y septiembre.

Fonterra también revisó recientemente su pronóstico de recolección de leche para la temporada 2022-2023 de 1.510 millones de kilogramos de sólidos lácteos a 1.495 millones de kg MS.

El presidente ejecutivo, Miles Hurrell, dice que hay una reducción en las recolecciones de leche con las condiciones climáticas experimentadas en algunas partes del país, lo que significa un comienzo lento de la temporada con inundaciones en el Extremo Norte y la parte superior de la Isla Sur.

El informe Global Dairy Quarterly de Rabobank estima que la producción para esta temporada aumentará marginalmente, en un 1,5 % y un 2 %, pero señaló el riesgo de que las condiciones invernales húmedas aún establezcan un tono más débil para el resto de la temporada.

Penny espera que la producción se recupere esta temporada, después de la caída del 4% durante la temporada 2021/22.

“Pero con esto en mente, ahora existen claros riesgos a la baja para nuestro pronóstico de producción”, dice.

“Por el contrario, el resultado positivo confirma nuestro pronóstico de precios de la leche para 2022/23 de $9.25/kg. En todo caso, el aumento de los precios ha llegado antes de lo que habíamos previsto.

"Eso, junto con el deterioro de las perspectivas de producción de Nueva Zelanda y el nivel muy favorable del dólar de Nueva Zelanda, trae algunos riesgos al alza para nuestro pronóstico".

La analista agrícola sénior de Rabobank, Emma Higgins, dice que espera que los otros grandes productores de leche vuelvan a crecer en el último trimestre del año, poniendo fin a cinco caídas trimestrales consecutivas año tras año. Pero ese crecimiento será modesto en el mejor de los casos.

“Los altos costos de producción, los riesgos climáticos y la escasez emergente de alimentos ayudarán a mantener bajo control el suministro mundial de leche”.

Todavía es extremadamente húmedo en muchas regiones con el único aspecto positivo de que las temperaturas cálidas del suelo han mantenido el crecimiento del pasto. Las lluvias también deberían haber repuesto gran parte de las capas freáticas que s            e agotaron por la sequía del año pasado.

Con otro patrón climático de La Niña pronosticado para el verano, podría haber más lluvia y vientos del este durante la primavera y potencialmente otro verano extremadamente cálido y húmedo.

Pero es poco probable que esto resulte en un aumento significativo en la producción por encima de lo que ya se pronosticó.

Los precios de los insumos se mantienen altos y eso, junto con los desafíos laborales en curso, significa que los agricultores no podrán abrir el grifo de alimentación como pudieron haberlo hecho en el pasado.

La reciente rebaja de Fonterra de su pronóstico a $ 9,25 / kg MS significa que el margen entre ganancias y pérdidas está bajo una presión cada vez mayor, especialmente con precios de equilibrio que se ubican en $ 8,44- $ 8,50 / kg MS.

La producción de leche se vería afectada si los productores redujeran el uso de alimentos complementarios para tratar de fijar los costos.

“La perspectiva a largo plazo para los productos lácteos sigue siendo positiva. Y en el mediano plazo, esperamos ver una relajación en algunos de los eventos geopolíticos, a saber, los bloqueos de covid-19 en China y los desafíos económicos en Sri Lanka”.

Si tiene razón y ese pronóstico se mantiene, debería ser otra temporada rentable para los productores.

 

Fuente: Por el OCLA de Farmers Weekly por Gerald Piddock