Positiva segunda licitación de Fonterra: El ascenso del queso cheddar y de la Leche Descremada en Polvo impulsan una subida del 0,6%

Positiva segunda licitación de Fonterra: El ascenso del queso cheddar y de la Leche Descremada en Polvo impulsan una subida del 0,6%

En la última licitación de octubre los clientes aprovecharon para comprar a precios más bajos y esto revitalizó la demanda en este evento. Es esperable que los compradores, al haberse aprovisionado “den un paso al costado” en las próximas licitaciones y se aprecien movimientos a la baja en los precios (Bolsa de Valores de Nueva Zelanda octubre 2022), según publicó el Inale.

China precisa leche y producir en ese país es caro: la leche en polvo entera tiene un precio de mercado de US$ 5.000 por tonelada (Rabobank, octubre 2022), 10% por encima de los precios de importación de septiembre. Tendrá que volver al mercado.

El precio promedio ponderado de la última subasta de noviembre para leche en polvo entera fue US$ 3.400 por tonelada, lo que implica una baja de 0,1% respecto a la última subasta.  La tonelada de leche en polvo descremada mostró un avance de 1,5% a US$ 3.102 y el queso cheddar de un 1,7% hasta US$ 4.826,  mientras se apreció una disminución para la mantequilla de 2,2% al cotizarse en US$ 4.725.

El índice general de precios del GDT cerró  con un aumento del 0,6% frente a la subasta anterior, cotizándose en US$ 3.610 la tonelada. Las cantidades comercializadas se han elevado ligeramente, un 2,3%, sobre las cifras registradas en la anterior sesión, llegando a las 29.570 toneladas.

El comportamiento futuro muestra un aumento para la leche en polvo descremada hasta abril 2023 y un comportamiento a la baja para la leche en polvo entera hasta abril 2023 y para la mantequilla hasta mayo 2023.

Con este resultado el remate de Fonterra encadena dos resultados positivos, tras una racha negativa de tres subastas.

Fuente: El país con información del GDT