Francia: Granja lechera se enfoca en la autosuficiencia proteica

Francia: Granja lechera se enfoca en la autosuficiencia proteica

Ubicada en el pueblo de Oppenans en el departamento de Haute-Saône (región de Borgoña-Franco Condado, este de Francia), Gaec de Tournans pertenece a una red de 330 granjas piloto que forman parte del Plan Proteína Conseguido por el gobierno francés en diciembre 2020. El Plan Proteínas tiene como objetivo garantizar la autosuficiencia proteica de Francia para 2030.

Con un rebaño de más de 300 vacas lecheras, la granja ha optado por limitar su dependencia de la harina de soja gracias al mejor valor de los forrajes. “Por su estructura y el volumen producido, el GAEC de Tournans es una de las granjas lecheras más grandes de la región” , dijo Marie-Christine Pioche, consultora empresarial de la Cámara de Agricultura de Haute-Saône.

 

Palancas principales

“Se necesitaron al menos 7 años y varias etapas para aumentar nuestro nivel de autonomía proteica”, explica Laurent Isabey, uno de los socios de la finca responsable del rebaño lechero. Para él, el cambio hacia una mayor autonomía de las proteínas se debió a varias razones.

“Después de cerrar un año con 20% de EBITDA/PB (excedente bruto de explotación/producto bruto), observamos que aumentamos el producto, pero el EBITDA bajó. Estábamos moviendo más dinero, pero al final no nos quedó nada. La investigación sobre la autonomía fue la palanca para salir de esta espiral” , explica.

Por otro lado, después de 12 años de siembra simplificada, Gaec de Tournans enfrentó problemas con la estructura del suelo. Para abordar esto, los socios recurrieron a la labranza cero bajo una cobertura permanente de alfalfa y trébol en 2014, lo que se correlacionó bien con su estrategia general de autonomía.

También decidieron en ese momento gestionar la crianza de sus vaquillonas de reemplazo que subcontrataban y dejar de producir maíz para ensilaje . En 2017 se dio un nuevo paso con la introducción del ensilaje de mazorca de maíz en el pienso y posteriormente del ensilaje de morcajo*.

“Hemos optimizado las interacciones entre cultivos y ganado”, resume Isabey, con una situación muy diferente en 2020 en comparación con 2015 (ver tabla a continuación), y tenemos más confianza en el impacto de la sequía de verano en los cultivos forrajeros”.

“Se implementaron dos palancas principales en Gaec para una mayor autosuficiencia proteica”, agrega Isabey.

 

Alfalfa sembrada con colza: La alfalfa se siembra en asociación con colza (1 kg de colza por 25 kg de alfalfa/ha). En el primer año, se cosecha un esqueje de alfalfa después de la cosecha de colza. Luego se mantiene durante 3 años. El rendimiento promedio es de 10 toneladas de MS por hectárea en 4 cortes. El segundo corte generalmente se cosecha como heno y los otros 3 como ensilaje mezclado con pasto temporal o empaquetado. Este forraje tiene un contenido de nitrógeno total del 17%.

 

Morcajo para hacer caldos forrajeros: Gaec implanta mezclas de cereales proteicos como avena (30 kg/ha), trébol (10 kg/ha), guisante forrajero (40 kg/ha) y veza (25 kg/ha). Las semillas se producen en la finca. - El morcajo es una mezcla de cereales (triticale, centeno, espelta, trigo, cebada, avena), proteaginosas (guisantes forrajeros, guisantes proteínicos, judías silvestres, etc.) y posiblemente una leguminosa (veza, etc.).

El morcajo se siembra temprano, alrededor de mediados de septiembre, para tener un buen desarrollo de primavera y poder cosechar temprano sin comprometer la próxima siembra de maíz. El tonelaje cosechado después de 1 día de secado es, en promedio, 6 toneladas de MS de ensilaje por hectárea. Se añade sistemáticamente un conservante a la constitución del silo.

 

impactos positivos

Todos los cambios en la gestión de las fincas generaron numerosos impactos positivos.

Ahorro: al calcular el costo de producción de leche, vemos una caída en los costos de insumos de cultivo y alimento comprado de 47 € (50,62 USD)/1000 l, así como una mejora en la eficiencia económica de la granja en un 10 %.

Trabajo: Las cosechas de forraje están más espaciadas en el tiempo y se reduce el número de intervenciones en áreas cultivadas.

Medio Ambiente : La técnica de siembra directa y la reducción de insumos en las superficies y en el rebaño favorecen la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Autonomía: Las compras externas de alimento para vacas lecheras bajaron de 592 toneladas en 2015 a 272 toneladas en 2020. Los costos de fertilizantes y fitosanitarios se redujeron en más del 50%.

 

Fuente: milkpoint.com.br