GDT: la leche en polvo entera sube casi un 5% en remate de Fonterra

GDT: la leche en polvo entera sube casi un 5% en remate de Fonterra

La subasta de productos lácteos realizada por Fonterra concluyó hoy con un incremento del precio promedio de 4,4% hasta cotizar en US$ 3.104 la tonelada, siendo este un tercer evento consecutivo con resultado al alza. 

El precio promedio ponderado para los distintos períodos de entrega registra para la leche descremada en polvo un 6,6% de aumento hasta cotizar en US$ 2.558 la tonelada, mientras el precio de la leche en polvo entera se elevó un 4,7%, hasta US$ 2.931 la tonelada. Destacar que es la tercera subasta consecutiva en que se aprecia un aumento en sus cotizaciones. Se observa también una recuperación para la mantequilla al escalar un 1,8% a US$ 4.806 la tonelada.

Al contrario, se observa una disminución de 4,7% para el queso cheddar -4,7% al cotizar en US$ 3.853 la tonelada.

El volumen comercializado subió un 2,63% respecto del evento anterior con 38.366 toneladas, según reporta el sitio de Fonterra Global Dairy Trade.

El comportamiento futuro muestra un comportamiento negativo para el queso cheddar. Para la leche en polvo entera y descremada se ven valores positivos hasta febrero 2024.

 

 

Los agricultores de NZ estarán contentos con los recientes aumentos en los precios mundiales de la leche.

Los precios mundiales de los lácteos subieron en las subastas de Fonterra. El precio de la leche entera en polvo, que tiene el mayor impacto en los precios de la leche en la granja, aumentó por tercera subasta global consecutiva, una buena noticia para los productores de leche a medida que la industria se acerca a la temporada alta de leche.

Los precios mundiales de los lácteos cayeron bruscamente al comienzo de esta temporada en medio de la débil demanda de China, el mayor mercado de leche entera en polvo de Fonterra. Pero los compradores chinos regresaron al mercado el mes pasado, lo que hizo que los precios de la leche entera en polvo subieran casi un 10% después de una caída del 18% en agosto.

«Los agricultores de Nueva Zelanda estarán satisfechos con este resultado», afirmó el analista de productos lácteos de NZX, Alex Wenning.

Atribuyó este aumento a la reducción del suministro mundial de leche en respuesta al aumento de los costos y a los duros patrones climáticos.

Añadió que la demanda del norte de Asia aumentó a medida que la producción de leche china se desaceleró y las existencias de leche en polvo del país se acercaban a su vencimiento.

Dijo que el norte de Asia fue cómodamente el mayor comprador de leche entera en polvo en la reciente subasta, seguido por el sudeste asiático y Medio Oriente.

La recolección de leche de Fonterra en lo que va de temporada está un 2,2% por detrás de la de la temporada pasada, ya que los agricultores redujeron la producción en respuesta a los débiles precios de la leche y el aumento de los costos. La temporada comienza en junio y la producción suele aumentar rápidamente, alcanzando su punto máximo a finales de octubre.

Fonterra tiene en cuenta los niveles de grasa y proteína de la leche cuando la compra a los ganaderos.

Fonterra ya ha tenido que recortar sus pronósticos de precios de la leche agrícola dos veces esta temporada después de que los precios mundiales de la leche cayeran.

La cooperativa espera pagar a los agricultores entre 6 y 7,50 dólares por kilogramo de sólidos lácteos esta temporada. El punto medio de 6,75 dólares/kg, que se paga a los agricultores, ha caído desde los 8,22 dólares/kg de la temporada pasada y se prevé que sea el pago más bajo desde los 6,35 dólares/kg de la temporada 2018/19. Está por debajo del precio de equilibrio de la leche de DairyNZ de 7,78 dólares por kilogramo, lo que significa que muchos agricultores no serán rentables esta temporada.

El mercado de futuros elige un precio de leche de $7,62 por kg para esta temporada y $8,20 por kg para la próxima temporada.

 

Fuente: GDT/ eseracingoe.com