"Cómo los alimentos de origen animal nutren al mundo en tiempos de cambio climático"

"Cómo los alimentos de origen animal nutren al mundo en tiempos de cambio climático"

La Federación Internacional de Lácteos (IDF) y la Asociación Europea de Lácteos (EDA) organizaron un evento paralelo oficial en la COP28 sobre “Cómo los alimentos de origen animal nutren al mundo en tiempos de cambio climático”, que tuvo lugar el martes 5 de diciembre en el evento paralelo. Sala 9 en la Zona Azul.

Los objetivos de este evento fueron proporcionar un enfoque holístico y equilibrado que abarque la nutrición, la sostenibilidad económica y social y la acción climática dentro de los sistemas agroalimentarios, para resaltar la importancia de los alimentos de origen animal terrestre para dietas saludables y nutritivas, para apoyar la sostenibilidad alineada con los objetivos de acción climática. y hacer hincapié en la inclusión de productos lácteos y alimentos de origen animal terrestre en los programas de alimentación escolar. También tuvo como objetivo reconocer los esfuerzos proactivos de los agricultores en la implementación de soluciones agrícolas sostenibles y respetuosas con el clima y promover esfuerzos de colaboración entre actores del sector y partes interesadas clave.

El panel incluyó a expertos de los cinco continentes, entre ellos el Presidente del Subcomité de Ganadería de la FAO, el Embajador Carlos Cherniak, la Directora de la División de Alimentación y Nutrición de la FAO, Dra. Lynnette Neufeld, el Representante del Director General del ILRI en Etiopía, el Dr. Namukolo Covic, el Vicepresidente Director General del Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA), Sr. Lloyd Day, Gerente de la Fundación de la Junta Nacional de Desarrollo Lácteo (NDDB), Sra. Smriti Singh, Directora de Promoción de la Sostenibilidad de Danone, Sra. Jeanette Coombs, líder agrícola juvenil del Organización Mundial de Agricultores (WFO), Sra. Evangelista Chekera, y Directora General de las FID, Sra. Caroline Emond.

"Es importante reconocer que se deben abordar más a fondo las compensaciones entre la ganadería y la sostenibilidad para demostrar cómo este sector crítico está haciendo esfuerzos para adaptarse al cambio climático", dijo el Embajador Cherniak en sus palabras de apertura. “No digo que no haya nada que mejorar. Por el contrario, solo estoy resaltando que los productores responsables en todo el mundo están introduciendo tecnología, biotecnología y enfoques holísticos para mejorar la interfaz que vincula la producción, los recursos naturales y la seguridad alimentaria”, agregó, para finalmente concluir: “La ganadería es parte de la solución al cambio climático”.

La Directora de la División de Alimentación y Nutrición de la FAO, Dra. Lynnette Neufeld, explicó: “Existe evidencia sustancial de que la leche y los productos lácteos tienen resultados positivos para la salud en todas las etapas del ciclo de vida. Los alimentos de origen animal proporcionan importantes nutrientes esenciales en formas altamente biodisponibles que varían según la especie de ganado, los sistemas de alimentación, la raza y el entorno de producción”.

"Los gobiernos acordaron considerar el impacto de las políticas, los programas y los marcos legislativos ganaderos en los resultados nutricionales", concluyó el Dr. Neufeld.

La Sra. Namukolo Covic, representante del Director General del ILRI en Etiopía, afirmó: “En muchas regiones de África, la ganadería es la base sobre la que se construyen los medios de vida. Ni siquiera los cereales se pueden obtener sin los ingresos que proporciona la ganadería”, subrayó. La Sra. Covic finalizó su presentación con un fuerte llamado a la acción: “Lo que pido a todos en esta sala que hagan es involucrarse de manera proactiva en los esfuerzos de transformación de los sistemas alimentarios sostenibles”.

“La agricultura es un sector en el que podemos reducir emisiones y capturar carbono y mucho de eso proviene de la ganadería”, expresó el Vicepresidente General del IICA, Lloyd Day, y se centró en el papel de los Alimentos de Origen Animal Terrestre (TASF) en la Alimentación Escolar programas, particularmente en América Latina: “El papel de los alimentos de origen animal en los programas de alimentación escolar es una manera insustituible para que los países puedan garantizar la nutrición y el crecimiento de los niños. Un gran número de niños en regiones empobrecidas obtienen su única comida diaria en la escuela”, destacó. “Es realmente importante comprender el papel de los lácteos para la salud y la nutrición en todas las edades, y el papel que desempeñan los programas de alimentación escolar en ello”.

A su turno, la Sra. Smriti Singh, directora de la Fundación NDDB, habló sobre la relevancia que tienen los productos lácteos en general y los programas de leche escolar en particular para alimentar a mil millones de personas y proporcionar medios de vida a un gran porcentaje de familias en la India: “Programas de leche escolar asegurar mercados seguros para la leche en geografías que de otro modo serían distantes e ingresos estables para los agricultores locales”, dijo, y dio cifras concretas: “una disminución del 7% en niños con retraso en el crecimiento, un aumento del 24% en los resultados del coeficiente intelectual, un aumento del 10% en la asistencia a la escuela”.

La Sra. Jeanette Coombs-Lanot, directora de Promoción de la Sostenibilidad de Danone, habló sobre la relación entre la nutrición y la acción climática y cómo los lácteos son parte de las soluciones. Centró su presentación en el proyecto de la empresa para transformar la agricultura lechera en todo el norte de África y cómo esto condujo al desarrollo de cinco iniciativas, el empoderamiento de 13.000 pequeños productores lecheros y el fortalecimiento de la cadena de suministro de leche. El proyecto de Danone con agricultores locales en Argelia ganó la categoría Innovación en prácticas agrícolas sostenibles – Socioeconómica en los Premios IDF a la Innovación Láctea 2023. 

Como joven líder agrícola inscrita en la WFO, la Sra. Evangelista Chekera destacó que “los agricultores deben utilizar la innovación para sustentarse y también encontrar soluciones sostenibles para el medio ambiente”, y tiene un testimonio sobre su propio ejemplo como innovadora en avicultura. y emprendedor.

Como conclusiones clave de la sesión, la Directora General de la FID, Caroline Emond, mencionó la necesidad de mantener una estrategia equilibrada que abarque la nutrición, la sostenibilidad económica y social y la acción climática dentro de los sistemas agroalimentarios, para reconocer la importancia de los alimentos de origen animal terrestre para dietas saludables y nutritivas. y centrarse en métodos innovadores que apoyen la producción sostenible de alimentos de origen animal en consonancia con los objetivos de acción climática. 

Durante sus observaciones finales, la Sra. Emond también abogó por la indispensable inclusión de alimentos lácteos y de origen animal terrestre en los programas de alimentación escolar, especialmente en los países en desarrollo, debido a su papel irremplazable en el suministro de nutrientes esenciales, particularmente para niños y adolescentes, la necesidad de reconocer los esfuerzos proactivos de los agricultores en la implementación de soluciones agrícolas sostenibles y respetuosas con el clima y promover la colaboración entre los actores del sector y las partes interesadas clave para continuar la acción climática dentro de los sistemas agroalimentarios.

Fuente: https://fil-idf.org/news_insights/idf-and-eda-organized-an-official-side-event-at-cop28-on-how-animal-source-foods-nourish-the-world-in-times-of-climate-change/