Suben por segundo mes consecutivo los precios mundiales de los productos lácteos

Suben por segundo mes consecutivo los precios mundiales de los productos lácteos

Los precios mundiales de los productos lácteos subieron en noviembre un 2,2% respecto al mes anterior lo que representa su segundo mes consecutivo de crecimiento, según el índice de precios de los alimentos que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

En noviembre, las cotizaciones internacionales de la mantequilla y la leche desnatada en polvo aumentaron debido a la elevada demanda de importaciones de los compradores del nordeste asiático, las existencias limitadas y el aumento de la demanda interna en Europa occidental antes de las vacaciones de invierno, según explica la organización.

 

Los mismos factores hicieron aumentar los precios de la leche entera en polvo; sin embargo, la atonía persistente de la demanda de los compradores asiáticos, junto con la estabilidad de la producción en Oceanía, frenaron el aumento respecto del mes anterior. El debilitamiento del dólar frente al euro también contribuyó al aumento de los precios mundiales de los productos lácteos.

Por el contrario, los precios mundiales del queso siguieron la tendencia a la baja debido a las abundantes disponibilidades exportables, en especial del queso cheddar, pese a la escasa producción estacional de leche en Europa occidental.

 

Los precios mundiales de la carne disminuyeron

Por su parte, el índice de precios de la carne de la FAO se situó en noviembre en una media de 111,8 puntos, es decir, un 0,4% menos que en octubre, lo que refleja la ligera disminución de los precios de la carne de aves de corral, de porcino y de vacuno. En este nivel, el valor del índice se situó en un 2,4% menos que el valor registrado en el mismo mes de hace un año.

 

Precios mundiales de los alimentos

El índice de precios de los alimentos que elabora la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) registró un promedio de 120,4 puntos en noviembre, es decir, el mismo nivel revisado de octubre, ya que el aumento de los índices de precios de los aceites vegetales, los productos lácteos y el azúcar compensó la disminución de los de los cereales y la carne.

El índice se mantuvo un 10,7% por debajo del nivel registrado en el mismo mes de hace un año.

Fuente; https://www.agropopular.com/precios-lacteos-121223/