Producción de leche en la UE alcanza 160,8 millones de toneladas en 2023

Producción de leche en la UE alcanza 160,8 millones de toneladas en 2023

Se estima que las granjas de la UE produjeron 160,8 millones de toneladas de leche cruda en 2023, lo que supone un aumento de 0,8 millones de toneladas en comparación con 2022 y un aumento de 15,8 millones de toneladas en comparación con 2013, según datos de Eurostat.

La gran mayoría de la leche cruda producida en 2023 se entregó a las industrias lácteas (149,3 millones de toneladas) y se utilizó para producir una variedad de productos lácteos frescos y elaborados.

En 2023, las industrias lácteas produjeron 22 millones de toneladas de leche para consumo y 7,8 millones de toneladas de productos lácteos acidificados (como el yogur).

Sin embargo, la mayor parte de la leche se destina a la producción de queso y mantequilla. En concreto, se utilizaron 58,2 millones de toneladas de leche entera y 17,4 millones de toneladas de leche desnatada para producir 10,6 millones de toneladas de queso. Además, se utilizaron 45,4 millones de toneladas de leche entera para producir 2,3 millones de toneladas de mantequilla.

Alemania fue el mayor productor de leche de consumo en la UE, con un 19% de la producción total. También fue el mayor productor de productos lácteos acidificados (27%), mantequilla (20%) y queso (22%).

España ocupó el segundo lugar en producción de leche de consumo, con un 15% del total de la UE, seguida de Francia (13%). Los Países Bajos fueron el segundo mayor productor de productos lácteos acidificados (17%), seguido de Polonia (10%).

Francia fue el segundo mayor productor de mantequilla y queso (18% del total de la UE por cada producto). Irlanda ocupó el tercer puesto en producción de mantequilla (13%), mientras que Italia ocupó el tercer puesto en producción de queso (13%).

 

Fuente: https://financialfood.es/