El índice de precios de los productos lácteos de la FAO subió un 0,8 % en mayo, gracias a la fuerte demanda de Asia, que mantuvo los precios internacionales de la mantequilla en máximos históricos e impulsó el aumento de los precios del queso y la leche entera en polvo.
El índice se situó en un promedio de 153,5 puntos en mayo, lo que supone un aumento de 1,3 puntos (un 0,8 %) con respecto a abril y de 27,2 puntos (un 21,5 %) con respecto a su valor de hace un año.
Los precios internacionales de la mantequilla se mantuvieron en niveles históricamente altos, sostenidos por la fuerte demanda de Asia y Oriente Medio en un contexto de escasez de suministro de leche en Australia. Sin embargo, la desaceleración de la demanda de mantequilla de origen de la Unión Europea limitó nuevos aumentos de precios.
Los precios del queso aumentan por segundo mes consecutivo, impulsados por la demanda sostenida de los servicios de alimentación , en particular en Asia oriental y sudoriental, y la escasez de disponibilidad en la Unión Europea debido a las condiciones meteorológicas ó gicas adversas y los brotes de enfermedades a principios de año .
Los precios de la leche entera en polvo subieron un 4% adicional con respecto a abril, impulsados por las s ó lidas compras de China y un crecimiento limitado de la oferta.
Por el contrario, los precios de la leche descremada en polvo disminuyeron marginalmente (-0,2 %) en mayo, ya que la abundancia de suministros exportables de las regiones productoras de mantequilla compensó el aumento de la demanda del Cercano Oriente y África del Norte.
Precios Alimentos
El índice de referencia de los precios mundiales de los productos alimenticios básicos cayó en mayo, ya que las marcadas disminuciones en las cotizaciones internacionales del maíz y el aceite de palma compensan los precios históricamente altos de la mantequilla y la carne de bovino, informó el viernes la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El índice de precios de los alimentos de la FAO, que rastrea las variaciones mensuales de los precios internacionales de un conjunto de productos alimenticios básicos comercializados a nivel mundial, promedió 127,7 puntos en mayo, un 0,8% menos que en abril, pero se mantuvo un 6,0% más alto que el año anterior.
El índice de precios de la carne de la FAO aumentó un 1,3 % con respecto a su nivel revisado de abril, como resultado del aumento de las cotizaciones de las carnes de ovino, porcino y bovino, alcanzando esta última un nuevo máximo histórico.
Oferta y demanda de cereales
La FAO también publicó un nuevo informe sobre la oferta y la demanda de cereales el viernes, en el que se pronostica una producción mundial récord de cereales de 2 911 millones de toneladas en 2025, un 2,1 por ciento más que en 2024.
Se pronostica que la utilización mundial de cereales aumentará un 0,8 por ciento en 2025/26, alcanzando los 2 898 millones de toneladas. Se pronostica que el consumo mundial de cereales crecerá un 0,9 por ciento, mientras que el uso de piensos se expandirá un 0,5 por ciento.
Dado que se espera que la producción de cereales supere la utilización, se pronostica que las existencias mundiales de cereales aumentarán un 1,0 por ciento en 2025/26 hasta alcanzar los 873,6 millones de toneladas, recuperándose parcialmente de su contracción del año anterior. Con base en los pronósticos actuales, la relación entre existencias y utilización de cereales a nivel mundial debería mantenerse prácticamente estable en el 29,8 por ciento.
También se pronostica que el comercio mundial de cereales se recuperará un 1,9 por ciento en 2025/26 hasta alcanzar los 487,1 millones de toneladas, y se espera que un crecimiento del 3,8 por ciento en el comercio de trigo compense una contracción del 0,7 por ciento en el comercio del arroz.
Fuente: https://www.fao.org/