De acuerdo a la Actualización Mundial de Productos Lácteos elaborada por Edwin Lloyd, gerente general de Maxum Foods, La escasez de oferta mantiene en vilo a los mercados lácteos
Los fundamentos del mercado mundial han mejorado en general, pero siguen estando muy influenciados por la escasez de suministros de leche y grasa butírica de la UE. Si bien los aranceles elevados con los que amenaza Estados Unidos están en pausa, la duración y el alcance inciertos de las interrupciones comerciales en el complejo lácteo y la economía mundial en general alimentan la cautela. Mientras tanto, los grandes cambios en la política fiscal y las agendas geopolíticas de EE. UU. afectarán a los mercados financieros y de materias primas.
Hay varias variables que influyen en las perspectivas de los mercados lácteos. La producción de leche de la UE se enfrenta a vientos en contra derivados de la baja humedad del suelo y las enfermedades animales. El aumento esperado en los suministros de leche y crema no se está materializando, lo que respalda los precios de la grasa láctea y el queso. Hay que estar atentos a la posible mejora de las condiciones debido a los inminentes eventos de lluvia.
Las condiciones de producción están mejorando en Nueva Zelanda de cara a la nueva temporada. Con pocos cambios en la demanda de leche en polvo entera de China, la flexibilidad de la combinación de productos de Nueva Zelanda en respuesta a las cambiantes condiciones y oportunidades del mercado sigue siendo vital. La exposición a los mercados de grasas lácteas de Oriente Medio y el Norte de África, sensibles a los precios, sigue siendo un riesgo.
El mercado estadounidense sigue estando bien abastecido, pero los fundamentales han mejorado. El exceso de crema se evapora rápidamente. Si bien los factores técnicos y el llenado más lento de lo esperado de las nuevas plantas han respaldado recientemente los precios del queso, una recuperación sostenida parece frágil.
La producción de leche australiana en las regiones del sur empeorará con una sequía severa, a pesar de la resistencia de la producción hasta abril. El sacrificio aumentó bruscamente en mayo y agotará el número de rebaños en la próxima temporada.
Las inundaciones que afectan a Nueva Gales del Sur también reducirán la producción local, lo que provocará que se extraiga más leche de Victoria para abastecer los mercados frescos del norte. Nuestra perspectiva de producción se ha recortado para reducir un 2% en 2025/26, con un peak de primavera más bajo dada la reducción del rebaño.
En nuestra opinión, los precios de la leche de la región sur para toda la temporada 2025-26 se situarán en el rango de 9,30-9,50 $/kg ms, pero los precios de apertura serán cautelosos dadas las incertidumbres mundiales, en torno a los 9 $/kg ms. El aumento de los costos de producción recortará los márgenes de los productores afectados por la sequía, con el aumento de los precios del forraje.
Fuente: Maxum Foods