El remate de Fonterra del 17 de junio de 2025 presentó un comportamiento mixto en los precios ponderados de los productos lácteos, registrando una disminución para leche en polvo entera y descremada y un incremento para el queso cheddar y la mantequilla.
La subasta internacional cerró con una baja del 1,0% respecto del valor de referencia del remate anterior, situándose el precio promedio en US$ 4.389 la tonelada.
En el desglose por categoría de producto, la leche en Polvo Entera (LPE) presentó una caída del 2,1% para cotizar en US$ 4.084 /ton. y una baja 1,1% en el caso de la Leche en Polvo Descremada (LPD), alcanzando US$ 2.775 /ton.
La baja general se vio compensada por un alza del queso cheddar, cuyo precio se elevó un 4,9% hasta US$ 4.992 /ton, mientras la mantequilla escaló un 1,0%, situándose en US$ 7.890/ton.
En la subasta N°382 de Fonterra se comercializaron un total de 15.209, lo que representa una disminución respecto de las 16.307 toneladas del remate anterior, lo que indica las condiciones climáticas y costos de producción, podrían impactar la oferta.
Tendencias Futuras y Perspectivas
El comportamiento futuro muestra un comportamiento a la baja para leche en polvo entera y descremada hasta noviembre 2025, una recuperación con valores positivos para el queso cheddar hasta noviembre y valores positivos para la mantequilla hasta septiembre, pero que posteriormente se revierten con bajas hasta diciembre 2025.
Fuente: Informe Remate Fonterra