La vitamina B12 es un nutriente esencial que se encuentra en los alimentos de origen animal

La vitamina B12 es un nutriente esencial que se encuentra en los alimentos de origen animal

La vitamina B12 es importante para la producción de glóbulos rojos, la síntesis de ADN y el funcionamiento normal del sistema nervioso; es necesaria para la síntesis de metionina, que es un aminoácido que es esencial para la producción de proteínas y la eliminación de metilo (un grupo químico que se une a algunas proteínas).

La vitamina B12 también ayuda a mantener los niveles adecuados de homocisteína, un aminoácido que puede afectar el riesgo de enfermedad cardiovascular.

 

¿Qué pasa cuando nos falta vitamina B12?

La falta de vitamina B12 puede causar anemia perniciosa, o megaloblástica, lo que sucede cuando no hay suficientes glóbulos rojos sanos para llevar oxígeno a los tejidos del cuerpo.

Los síntomas de la anemia perniciosa son fatiga, debilidad, piel pálida, sensación de mareo, dificultad para respirar y palpitaciones.

La falta de vitamina B12 también afecta al sistema nervioso, causa dolor de cabeza, sensación de hormigueo o entumecimiento en los dedos o los pies, y dificultad para caminar o controlar los movimientos.

Si esta condición no es tratada, puede acarrear problemas neurológicos graves y daño en la médula espinal.

 

La vitamina B12, vehículo de energía

La vitamina B12 es esencial para el funcionamiento normal del cerebro y del sistema nervioso y también es necesaria para la producción de glóbulos rojos, que son los que transportan oxígeno a todas las células del cuerpo, lo que es crucial para la obtención de energía.

Un organismo con niveles bajos de vitamina B12, padece cansancio y fatiga debido a que no está recibiendo suficiente oxígeno.

Entonces ¿Cómo se las arregla un vegano para incorporar nutrientes esenciales?

No hay manera natural de ser vegano y recibir una nutrición adecuada. Un vegano no tiene cómo recibir vitamina B12 si no consume diariamente suplementos en forma de cápsulas, comprimidos o líquido para garantizar la ingesta adecuada. Si bien hay algunas fuentes de vitamina B12 de origen vegetal, como algunos tipos de algas y hongos, no son confiables para satisfacer las necesidades diarias.

Los productos lácteos son una buena fuente de vitamina B12, y por lo tanto pueden ser útiles para asegurarse la obtención suficiente de esta importante vitamina.

 

¿Cuánta Vitamina B12 necesitamos?

La cantidad recomendada de vitamina B12 para adultos es de 2.4 microgramos al día: una taza de leche entera contiene alrededor de 1.2 microgramos de vitamina B12, una taza de yogur natural contiene alrededor de 1.4 microgramos. Si hablamos de quesos, las cosas pueden variar de un tipo a otro, pero por ejemplo el queso parmesano nos ofrece 1.9 microgramos cada 4 onzas o 115 gramos.

Es decir, que el consumo regular de lácteos puede, además de asegurarnos nutrientes esenciales como proteínas, calcio, vitamina D, fundamentales para el funcionamiento normal del cuerpo y para la salud ósea, obtención de energía y buena ayuda para controlar el peso, por ser alimentos de bajo contenido calórico y graso, te aseguran una cantidad adecuada de vitamina B12.

El cuerpo es el templo del alma, es lugar que habitamos y es importante cuidarlo para mantenernos saludables y fuertes. Cuidar de nuestro cuerpo es cuidar de nuestro espíritu. Al practicar ejercicio, llevar una dieta balanceada y un estilo de vida saludable, contribuimos a mantener cuerpo y mente sanos, fuertes y en forma.

No es autodestruyéndonos que llegamos a ser compasivos con los animales, o salvamos al planeta ¿Cómo podemos pensar que somos saludables si dejamos de obtener los nutrientes de la naturaleza, para conseguirlos en la farmacia? Terminemos con las modas que bajo falsos preceptos sólo aportan a la extinción humana.

Consumir lácteos hace bien, y quiénes los producen trabajan para crear alimentos nutritivos, con altos estándares de calidad y seguridad alimentaria, brindando a sus animales un buen cuidado, garantizándoles una vida en condiciones cómodas y saludables.

 

Fuente: EDAIRYNEWS