La elaboración de productos lácteos registra un desempeño mixto a julio

La elaboración de productos lácteos registra un desempeño mixto a julio

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a Odepa, la elaboración de productos lácteos reflejó al mes de julio de 2022 un comportamiento mixto, con 5 de 11 las categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, con mejores resultados respecto del año anterior.

En el desglose por categoría, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 1.164,5 millones de litros en este periodo, los quesos cerraron con un aumento de un 1,3%, lo que supone 701 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2021, subiendo de 54,9 a 55,6 millones de kilos. 

Asimismo, la elaboración de leche fluida cerró con un avance de 0,8%, con 2,0 millones adicionales respecto de 2021, pasando de 259,9 a 261,9 millones de litros. 

El informe de Odepa dio cuenta que la elaboración de leche en polvo también subió en un 18,0%, equivalente a un aumento interanual de 6,2 millones de kilos, subiendo de 34,6 a 40,9 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de crema creció en un 8,2%, lo que significa un aumento de 1,7 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 21,8 a 23,6 millones de kilos.

De igual modo, la leche condensada registró un alza de 6,2%, lo que equivale a un avance de 1,3 millones de kilos, pasando de 22,1 a 23,5 millones de kilos. 

 

 

Tabla.- Elaboración de Productos Lácteos

 

 

Por el contrario, la elaboración de manjar presentó una caída de un 29,9%, lo que se traduce en una baja de 7,7 millones de kilos, al descender de 26,2 a 18,4 millones de kilos.  

De igual forma, los quesillos se sitúan en terreno negativo con un retroceso de un 11,7%, con 1,3 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 11,2 a 9,9 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt anotó una variación negativa de un 7,5%, con una merma de 10,2 millones de litros, lo que supone un descenso de 137,5 a 127,2 millones de litros.

De la misma forma, la elaboración de mantequilla presentó una merma de un 5,3%, con una diferencia interanual 855 mil kilos, disminuyendo de 16,1 a 15,2 millones de kilos.

El suero en polvo bajó en su elaboración en un 11,2%, con una caída de 1,6 millones de kilos, manteniéndose en 14,7 a 13,0 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo en este tiempo analizado ha sido la leche cultivada al anotar una baja de un 10,9%, con 1,1 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 10,7 a 9,5 millones de litros.

 

Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG con información de Odepa