Elaboración de lácteos mantiene un comportamiento a la baja al mes de octubre

Elaboración de lácteos mantiene un comportamiento a la baja al mes de octubre

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la elaboración nacional de productos lácteos refleja al mes de octubre de 2022 un comportamiento principalmente a la baja, con 9 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, registrando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 1.752,3 millones de litros en este periodo, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche fresca en Chile, cerró con una baja del 1,6%, lo que supone 1,3 millones de kilos menos frente al mismo periodo de 2021, bajando de 82,8 a 81,5 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo es una de las únicas categorías que sube en el presente año, reportando un alza de 3,6%, equivalente a un aumento interanual de 1,9 millones de kilos, subiendo de 53,5 a 55,4 millones de kilos.

Prácticamente sin variación acumulada figura la leche condensada. La elaboración del lácteo se elevó en un 0,3% respecto del año pasado, lo que supone un avance de 104 mil kilos, pasando de 32,5 a 32,6 millones de kilos.

De igual modo, la elaboración de crema bajó en un 5,5%, lo que significa una caída de 1,7 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 32,3 a 30,6 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 1,5%, con 9,8 millones menos respecto del mismo periodo de 2021, pasando de 388,3 a 378,5 millones de litros.

En línea, la elaboración de manjar presentó una caída de un 23,8%, lo que se traduce en una baja de 8,9 millones de kilos, al descender de 37,3 a 28,4 millones de kilos.  

Los Quesillos se sitúan en terreno negativo también con un retroceso de un 10,7%, con 1,6 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 15,8 a 14,1 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt presentó una variación negativa de un 5,1%, con una merma de 9,8 millones de litros, lo que supone un descenso de 195,3 a 185,4 millones de litros.

Del mismo modo, la elaboración de mantequilla presentó una merma de un 3,5%, con una diferencia interanual 801kilos, disminuyendo de 23,0 a 22,2 millones de kilos.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 11,8%, con una caída de 2,5 millones de kilos, bajando de 21,3 a 18,8 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada al anotar una baja de un 13,8%, lo que representa 2,1 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 15,4 a 13,3 millones de litros.

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa