Elaboración láctea registra un comportamiento principalmente a la baja durante 2022

Elaboración láctea registra un comportamiento principalmente a la baja durante 2022

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la elaboración de productos lácteos al mes de diciembre de 2022 cerró con un comportamiento principalmente a la baja, con 10 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, registrando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 2.218,4 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una baja del 0,9%, lo que supone 970 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2021, cayendo de 103,2 a 102,3 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo es la única categoría que creció respecto del año anterior, reportando un alza de 2,0%, equivalente a un aumento interanual de 1,4 millones de kilos, subiendo de 72,5 a 74,0 millones de kilos.

La elaboración de leche condensada – la categoría más exportada en 2022- terminó cayendo 2,1% frente al año anterior, lo que supone un retroceso de 858 mil kilos, pasando de 40,5 a 39,7 millones de kilos.

De igual modo, la elaboración de crema retrocedió, con una merma de un 6,2%, lo que significa una caída de 2,4 millones de kilos frente al año anterior, pasando de 40,1 a 37,6 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 3,6%, con 17,1 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2021, pasando de 476,7 a 459,6 millones de litros.

En línea, la elaboración de manjar presentó una caída de un 23,5%, lo que se traduce en una baja de 10,5 millones de kilos, al descender de 44,6 a 34,1 millones de kilos.  

Los Quesillos, por su parte, su elaboración retrocedió en 2022 un 11,7%, con 2,2 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 19,2 a 17,0 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de un 5,8%, con una merma de 13,7 millones de litros, lo que supone un descenso de 234,8 a 221,1 millones de litros.

Del mismo modo, la elaboración de mantequilla anota una merma de un 2,3%, con una diferencia interanual 647 kilos, disminuyendo de 28,0 a 27,4 millones de kilos.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 12,6%, con una caída de 3,2 millones de kilos, bajando de 25,8 a 22,6 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada concluyendo 2022 con una baja de un 16,0%, lo que representa 3,0 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 18,9 a 15,9 millones de litros.

 

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa