Elaboración de lácteos a la baja en el primer trimestre de 2023

Elaboración de lácteos a la baja en el primer trimestre de 2023

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y divulgadas por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de marzo de 2023 presenta en el país un comportamiento mayormente a la baja, con 8 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas con un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por categoría y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 532, 1 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cerró con un aumento del 1,7%, lo que supone 445 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 26,5 a 26,9 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, reportando una baja de 13,6%, equivalente a un retroceso interanual de 2,4 millones de kilos, de 17,7 a 15,3 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 6,9%, con 7,9 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 115,1 a 107,2 millones de litros.

De igual modo, la elaboración de crema retrocedió, con una merma de un 2,4%, lo que significa una caída de 250 mil kilos frente al año anterior, pasando de 9,6 a 9,3 millones de kilos.

La elaboración de Quesillos retrocedió un 12,1%, con 556 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 4,6 a 4,0 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de 4,0%, con una merma de 2,3 millones de litros, lo que supone un descenso de 57,4 a 55,0 millones de litros.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 1,9%, con una caída de 121 mil kilos, bajando de 6,4 a 6,3 millones de kilos.  

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 20,9%, lo que representa 988 mil litros menos frente al año pasado, cayendo de 4,8 a 3,8 millones de litros.

La elaboración de leche condensada presentó una caída de 8,5% frente al año anterior, lo que supone un alza de 829 mil kilos, pasando de 9,7 a 8,9 millones de kilos.

La elaboración de manjar presentó un aumento de un 30,6%, lo que se traduce en un avance de 1,9 millones de kilos, al subir de 6,2 a 8,1 millones de kilos.  

La elaboración de mantequilla anota un aumento de un 6,9%, con una diferencia interanual 422 mil kilos, subiendo 6,1 a 6,5 millones de kilos.

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa