Elaboración de productos lácteos refleja un comportamiento mixto a mayo

Elaboración de productos lácteos refleja un comportamiento mixto a mayo

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), y divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de mayo de 2023 mantiene un comportamiento mixto, con 6 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por categoría y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 849,9 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cerró con un aumento del 1,4%, lo que supone 624 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 44,1 a 44,7 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar presenta un crecimiento de 15,2% respecto del año anterior, lo que se traduce en un avance de 1,8 millones de kilos, al subir de 11,9 a 13,7 millones de kilos.  

Subió también la elaboración de suero en polvo en un 8,4%, con un aumento de 885 mil kilos, al crecer de 10,5 a 11,4 millones de kilos.  

Asimismo, la mantequilla presentó un aumento de 6,6% respecto del año anterior, elevándose en 699 mil kilos, pasando de 10,6 a 11,3 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de crema creció 2,9%, lo que significa un aumento de 432 mil kilos frente al año anterior, pasando de 15,1 a 15,6 millones de kilos.

Salvo el queso, el resto de las categorías si bien muestran un incremento respecto al mismo periodo del año anterior, este es menor respecto de 2021, donde se apreció un buen desempeño de consumo. 

 

A la baja

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, registrando una baja de 20,4%, equivalente a un retroceso interanual de 5,7 millones de kilos, de 28,0 a 22,3 millones de kilos.

De igual manera, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 3,7%, con 7,1 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 192,3 a 185,1 millones de litros.

La elaboración de Quesillo retrocedió un 8,0%, con 810 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 7,4 a 6,6 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de 5,1%, con una merma de 1,8 millones de litros, lo que supone un descenso de 93,7 a 91,8 millones de litros.

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 14,2%, lo que representa un millón de litros menos frente al año pasado, cayendo de 7,2 a 6,2 millones de litros.

Por último, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 5,9% frente al año anterior, lo que supone una baja de 984 mil kilos, pasando de 16,6 a 15,6 millones de kilos.

 

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa