Gobierno y gremios apuntan a la producción segura y sostenible

Gobierno y gremios apuntan a la producción segura y sostenible

AGRO. La Comisión Nacional de la Leche, integrada por representantes del sector y el Ministerio de Agricultura, sesionó nuevamente y entre los temas abordados está el apoyo al sector en materias productivas y la realización de la reunión mundial del rubro el 2025 en Chile.

Tras un largo tiempo de pausa, esta semana se reactivó la Comisión Nacional de la Leche, entidad en la que participan los principales actores de este sector productivo junto al Ministerio de Agricultura.

La lechería es una de las principales actividades económicas de la provincia, por lo que resulta fundamental impulsar este tipo de iniciativas, sobre todo por los temas planteados en la reunión a los cuales está enfocada esta cadena productiva, como por ejemplo la producción sustentable y la mantención de los volúmenes, además de la promoción internacional de este producto, lo que se materializaría con un encuentro mundial de federaciones lecheras en el país.

 

Reunión de Comisión

Desde el Ministerio de Agricultura se informó que en el encuentro se presentaron avances entre el sector púbico y privado, en los cuales se destaca la profundización del trabajo del Centro de Información Láctea, con la generación de una hoja de ruta sectorial y la realización en Chile del "World Dairy Sumit", que es la reunión anual del sector lechero a nivel mundial.

Al respecto el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, destacó el trabajo público-privado de la comisión, ya que entre sus logros está el acuerdo de trabajo entre la industria, Corfo e Indap, para continuar con las tareas de promoción y fortalecimiento de este sector, ya que el precio internacional de la leche ha mostrado desde la pandemia un alza, no obstante la leche líquida sólo ha subido un 10%.

"Es una industria que tiene capacidades de exportación, así que hay seguridad de que no existan distorsiones monopólicas en el mercado", expresó el secretario de Estado.

En la sesión también se avanzó en la generación de una hoja de ruta sectorial, la que busca concretar una visión conjunta entre el sector público y el privado, con el fin de dirigir el desarrollo del sector para los próximos cuatro años, donde el Ministerio piensa poner énfasis en el desarrollo sostenible para la pequeña y mediana producción y con ello contribuir a la soberanía alimentaria nacional.

En este sentido, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Andrea García, indicó que en el marco de esta comisión la entidad debe cumplir con un trabajo significativo, en el que participan todos los actores de la cadena, donde se deben abordar temáticas relacionadas a la competitividad y sustentabilidad, donde se deben incorporar estos conceptos en una cadena en que los desafíos son importantes.

"Este proyecto está trabajando en áreas muy importantes, que son la productividad y la trazabilidad para lograr una agricultura sustentable, verde, con bienestar animal. Además hemos incorporado indicadores y trabajo en los temas de reducción de metano, a propósito de la crisis climática mundial", explicó Andrea García.

Cita Internacional

En paralelo la comisión comenzó a discutir la realización de la "World Dairy Summit" para el año 2025 en Chile. Se trata de la reunión más importante del sector en el mundo, por lo que es una oportunidad para relevar el país a nivel internacional, ya que es la primera vez que se realiza en Sudamérica.

La directora de Odepa indicó que a nivel internacional, la producción de carne y leche están asociadas a las emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que los desafíos de cómo el país incorpora estándares de sustentabilidad son muy significativos.

En el caso de la leche, este tema está liderado por el sector privado, donde se ha mostrado un gran compromiso con ellos, contando con el apoyo del Ministerio de Agricultura, así como también de otras instituciones del Estado.

"En el último año hemos visto un aumento de los productos lácteos y sus derivados por varias condiciones. Entre otras, por un alza en los precios internacionales por problemas de logística, por un dólar que también subió con fuerza el año pasado, pero que en las últimas semanas ha venido a la baja", concluyó Andrea García.

Cadena unida

Dentro de las instituciones que participan de esta comisión se cuenta el Consorcio Lechero, por lo que el gerente de la entidad, Octavio Oltra, comentó que la reunión los dejó muy satisfechos ya que se logró acordar tres grandes temas de trabajo en conjunto, considerados como muy importantes para el sector.

"Estos temas son relacionados a poder sentarnos en conjunto todas las instituciones a desarrollar nuestra ruta hacia adelante. Visualizar hacia dónde queremos llegar y coordinarnos entre todos, para poder lograr esos objetivos como sector lácteo", manifestó.

Octavio Oltra destacó también que otro de los acuerdos fue fortalecer el Centro de Información Láctea, que es una iniciativa en la cual participa Fedeleche, Exporlac, Odepa y el Consorcio Lechero, la cual ya partió con algunas acciones, tales como los indicadores sectoriales que van a ser entregados próximamente.

"Vemos como una oportunidad para el sector de obtener información de mejor calidad y poderla distribuir a todos los interesados de los diferentes niveles, que necesiten de ella para hacer un mejor negocio", resaltó.

El tercer tema relevante para el Consorcio y que se trató en este encuentro fue la organización de la "World Dairy Summit", que quedó en acta de la comisión. Por ello Oltra señaló que es una parte importante de las acciones que hace la Federación Internacional de Lechería, donde Chile participa junto a otros 42 países.

"Estamos muy contentos de que todos los actores presentes en esta comisión nos comprometimos a trabajar para que esta cumbre mundial (que será el 2025) deje a Chile muy bien posicionado en el contexto mundial respecto a su sector lácteo", expresó.

Así mismo, el gerente del Consorcio Lechero subrayó otro de los mensajes entregados en la reunión, por su carácter transversal y que fue el ambiente que prima actualmente en el sector lateó, que es de unidad y de trabajo colaborativo, el cual ha permitido avanzar en varios temas como la sustentabilidad por ejemplo, así como también en todos los compromisos a los que se llegaron.

"Por lo tanto, todos estos actores, como el Consorcio, Fedeleche, Exporlac y las instituciones públicas del Ministerio, quedamos muy contentos con esta sensación de trabajo conjunto y de un esfuerzo colaborativo de todos, para empujar y hacer de nuestro sector lechero pujante e importante para las economías de las regiones y también parara nuestro país", finalizó Oltra.

 

Fuente: El Austral El Diario de Osorno