Elaboración de lácteos mantiene un comportamiento mixto a junio

Elaboración de lácteos mantiene un comportamiento mixto a junio

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de junio de 2023 mantiene un comportamiento mixto, con 6 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por categoría y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 979,64 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cerró con un aumento del 0,9%, lo que supone 447 mil kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 51,2 a 51,6 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar presenta un crecimiento de 13,3% respecto del año anterior, lo que se traduce en un avance de 2,0 millones de kilos, al subir de 15,0 a 17,0 millones de kilos.  

Sigue subiendo la elaboración de suero en polvo en un 10,2%, con un aumento de 1,2 millones de kilos, al crecer de 12,0 a 13,2 millones de kilos.  

La mantequilla presentó un alza de 4,6% respecto del año anterior, elevándose en 601 mil kilos, pasando de 13,0 a 13,6 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de crema creció 2,4%, lo que significa un aumento de 409 mil kilos frente al año anterior, pasando de 17,3 a 17,7 millones de kilos.

Salvo el queso, el resto de las categorías si bien muestran un incremento en 2023 respecto al mismo periodo del año 2022, este aumento es menor respecto de lo registrado en 2021, donde se apreció un buen desempeño de consumo. 

 

A la baja

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, registrando una baja de 18,7%, equivalente a un retroceso interanual de 5,8 millones de kilos, de 31,1 a 25,2 millones de kilos, siendo el más bajo en los últimos tres años.

De igual manera, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 2,6%, con 5,8 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 225,3 a 219,5 millones de litros, también el más bajo en los últimos tres años

La elaboración de Quesillo retrocedió un 10,2%, con 886 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 8,6 a 7,7 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de 1,6%, con una merma de 1,8 millones de litros, lo que supone un descenso de 111,2 a 109,4 millones de litros.

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 14,6%, lo que representa 1,2 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 8,4 a 7,2 millones de litros.

Por último, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 7,0% frente al año anterior, lo que supone una baja de 2 millones de kilos, pasando de 20,3 a 18,9 millones de kilos.

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa