Elaboración de lácteos con comportamiento mixto a noviembre de 2023

Elaboración de lácteos con comportamiento mixto a noviembre de 2023

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos al mes de noviembre de 2023 mostró un comportamiento mixto, con 5 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un mayor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional sumó 1.923,8 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda del país, cierra con un alza del 3,8%, lo que supone 3,4 millones de kilos adicionales frente al mismo periodo de 2022, subiendo de 92,2 a 95,6 millones de kilos. 

De igual modo, la elaboración de manjar sigue presentando un aumento en el año con un alza acumulada de 10,1% respecto del mismo lapso del año anterior, lo que se traduce en un avance de 3,1 millones de kilos al subir de 31,1 a 34,5 millones de kilos.  

Sigue subiendo también la elaboración de suero en polvo en un 8,5%, con un aumento de 1,7 millones de kilos al crecer de 20,6 a 22,3 millones de kilos.  

La mantequilla presentó un alza de 1,2% respecto del año anterior, elevándose en 308 mil kilos al pasar de 24,7 a 22,5 millones de kilos. 

De igual manera, la elaboración de leche fluida cerró con un alza de 4,9%, con 20,3 millones de litros más respecto del mismo periodo de 2022, pasando de 419,4,5, a 439,8 millones de litros.

A la baja

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo sigue a la baja respecto del año anterior, presentando una caída de 16,6%, equivalente a un retroceso interanual de 10,8 millones de kilos, de 65,1 a 54,3 millones de kilos, siendo éste el volumen más bajo en los últimos tres años.

De igual forma, la elaboración de Quesillo retrocedió también un 11,6%, con 1,8 millones de kilos por debajo de 2022, bajando de 15,6 a 13,8 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt presenta una variación negativa de 0,8%, con una merma de 1,7 millones de litros, lo que supone un descenso de 204,1 a 202,4 millones de litros.

Otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 11,3%, lo que representa 1,6 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 14,5 a 12,9 millones de litros.

De igual forma, la elaboración de leche condensada presentó una caída de 3,4% frente al año anterior, lo que supone una baja de 1,2 millones de kilos, pasando de 36,2 a 35,0 millones de kilos.

Por último, la elaboración de crema cayó 2,2%, lo que significa una baja de 720 mil kilos frente al año anterior, pasando de 33,0 a 32,2 millones de kilos.

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa