Elaboración de lácteos mayormente al alza el primer bimestre de 2024

Elaboración de lácteos mayormente al alza el primer bimestre de 2024

7 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas cerró con un mayor volumen de producción respecto del año 2023.

 

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de productos lácteos en enero – febrero de 2024 registra un comportamiento mayormente al alza, con 7 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas mostrando un mayor volumen de producción respecto del mismo lapso del año 2023.

Así, en el desglose por producto y en base a una recepción nacional de leche cruda que sumó 373,2 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una contracción del 6,4%, lo que supone el uso de 16,5 millones de kilos menos frente al año anterior, cayendo de 17,7 a 16,5 millones de kilos. 

 

Por su parte, la elaboración de manjar presentó un aumento de 9,9%, lo que se traduce en el uso de 504 mil kilos más que el año 2022, al subir de 5,0 a 5,5 millones de kilos.  

Asimismo, se incrementó la elaboración de leche condensada un 10,7%, cerrando con un aumento de 607 mil kilos frente 2023, al crecer de 5,7 a 6,3 millones de kilos.  

Por su parte, la mantequilla registró un alza de 22,0% respecto del ejercicio previo, elevándose en 915 mil kilos su elaboración, al pasar de 4,1 a 5,0 millones de kilos. 

De igual manera, la elaboración de leche fluida anotó un crecimiento de 13,4% en lo que va de 2024, utilizándose 9,2 millones de litros más respecto de 2023, elevándose de 68,4 a 77,7 millones de litros en total.

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo se incrementó un 20,5%, equivalente a un alza interanual de 2,2 millones de kilos, de 11,0 a 13,3 millones de kilos.

De igual forma, la elaboración de Quesillo se mantiene prácticamente sin variación durante 2024 (0,3%), con 8.649 millones de kilos por arriba de 2023 hasta sumar 2,56 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt presentó una variación positiva de 6,9%, con una subida interanual de 2,3 millones de litros, lo que supone un pasar de 34,0 a 36,4 millones de litros.

 

A la baja

Otra categoría que registra un desempeño negativo al mes de febrero de 2024 ha sido la leche cultivada, producto que anotó una baja de un 5,9%, lo que supone 143 mil litros menos utilizados frente a 202}3, cayendo de 2,4 a 2,3 millones de litros.

 

La elaboración de crema cae 4,8% en 2024, lo que significa una baja de 293 mil kilos frente al año anterior, pasando de 6,1 a 5,8 millones de kilos.

Por último, la elaboración de suero registró un descenso de 12,9%, equivalente a una caída de 592 mil litros, lo que supone pasar de 4,6 a 4,0 millones de kilos.

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa