Columna: Resumen Lácteo Nacional 2023

Columna: Resumen Lácteo Nacional 2023

Abordamos el resultado de los principales indicadores sectoriales.

El 2023 volvió a ser un año desafiante para el sector lechero, marcado por un tercer año consecutivo con una caída en la producción nacional y un contraste en el desempeño por región arrastrado por varios factores, entre otros, la inflación, problemas climáticos, logísticos, menores precios y la ausencia de señales de la industria que permitan proyectar el negocio de mediano y largo plazo del productor.

De acuerdo a las estimaciones de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), la recepción nacional de leche cruda de la industria láctea mayor fue de 2.159,4 millones de litros en 2023, un 2,7% inferior al resultado registrado el año 2022.

 

 

A nivel regional, mostró un comportamiento mayormente negativo, toda vez que, si bien algunas crecieron y en otras se contrajo la producción, lo cierto es que, a nivel agregado, se registró un retroceso interanual de 58,8 millones de litros, y, además, como país encadenamos 19 meses a la baja. De norte a sur, la región Metropolitana cerró sin variación respecto del año previo (0,0%), Nuble (-2,9%), BioBio (-12,4%), La Araucanía (+4,2%), Los Ríos (+0,9%) y Los Lagos (-6,3%). Entre estas dos últimas se concentró el 77,6% de la leche recepcionada por la industria procesadora durante 2023.

 

El precio promedio real pagado a productor subió 2,9% en 2023 y fue de $432,5 (pesos de enero 2024), valor $12,04 superior al precio registrado durante 2022. En regiones, los precios promedio reales presentaron comportamientos similares a la tendencia nacional, pero con diferentes magnitudes. En comparación con el año anterior, las regiones de Los Ríos, La Araucanía y Los Lagos registraron las mayores alzas en su precio promedio de $14,01; $13,23; $12,04, respectivamente. Por otro lado, la Región Metropolitana anotó un alza de $9,74, mientras BioBio Ñuble subió $4,21 en su precio promedio.

En la elaboración de productos lácteos se registró un comportamiento mixto en 2023, destacando la producción de quesos, categoría que cerró (+3,5%); manjar (+9,5%); suero en polvo (+9,2%); leche fluida (+5,5%) y mantequilla (+2,3%). Por otro lado, los productos que cayeron en su elaboración fueron la leche en polvo (-15,2%); leche cultivada (-12,7%); Quesillo (-11,4%); crema (-2,2%); yogurt (-0,9%,) y leche condensada (-1,7%).

Respecto del comercio exterior, las exportaciones de productos lácteos, en litros equivalentes, sumaron 276,3 millones de litros durante 2023, anotando una caída de 20,3% comparado con el mismo periodo de 2022, lo que supone una reducción de 70,2 millones de litros.

En valor, los embarques sumaron US$223,0 millones en el año 2023, lo que representa un descenso de 13,0% respecto del mismo periodo del año anterior, equivalente a US$ 33,4 millones.

Por su parte, las importaciones de productos lácteos sumaron 820,8 millones de litros, un alza de un 13,0% por sobre 2022 y equivalente a 94,2 millones de litros.

En valor, las importaciones de productos lácteos sumaron US$ 506,7 millones, lo que supone un aumento de 7,2% respecto de igual lapso del año previo. El incremento equivale a US$ 33,8 millones.

Con todo, la Balanza Comercial en millones de litros equivalentes, muestra que el año 2023 Chile se comportó como un país importador.

Por: | Mayo 03 de 2024 | Sección Fedeleche

Fuente: https://www.infortambo.cl/es/contenidos/resumen-lacteo-nacional-2023