Fedeleche debate sobre sostenibilidad con líderes mundiales
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Fedeleche debate sobre sostenibilidad con líderes mundiales

Gremio participa en la Cumbre Mundial de París de la Federación Internacional de Lechería, el evento lácteo más importante del mundo y donde el capítulo chileno de la IDF promocionó la versión 2025.

 

La Cumbre Mundial de la Federación Internacional de la Leche —IDF WDS 2024— se llevó a cabo en París, Francia, entre el 15 y el 18 de octubre. La propuesta de contenido se centra en los cuatro pilares estratégicos de la IDF: normativas, seguridad y calidad, nutrición y sostenibilidad.

En el evento lácteo más importante del mundo participó una completa delegación de representantes de la cadena láctea nacional, incluyendo actores del sector público y privado, entre ellos, autoridades del Minagri y Odepa, junto con personeros del Consorcio Lechero, Exporlac y Fedeleche.

En este contexto, el presidente de Fedeleche, Marcos Winkler, destacó desde la capital francesa la oportunidad de participar de un amplio intercambio de información, análisis e innovación lechera y las oportunidades de establecer redes de contactos de gran valor para el sector. Además, valoró la difusión que realizó el capítulo chileno de la IDF como anfitrión de la Cumbre del próximo año, cuya sede será  Santiago  de  Chile , entre el 20 y 23 de octubre de 2025.

“La IDF 2024 nos ofreció la oportunidad para que el sector lácteo demuestre su capacidad para nutrir a una población mundial con productos seguros, nutritivos y saludables. Mantenernos actualizados con los últimos avances e innovaciones en la lechería y todo ello con un firme compromiso por la sostenibilidad. En líneas generales, presentamos perspectivas positivas a mediano y largo plazo, a pesar de los desafíos geopolíticos y económicos”, aseguró Winkler.

 

ORDEN DEL DÍA GREMIAL

La IDF organizó varias actividades previas, incluyendo la asamblea y reuniones de grupos de trabajo sobre temas como marketing, estándares de sustentabilidad, nutrición, salud y políticas lecheras.

“Como gremio nos tocó participar en la 118ª Asamblea General, donde se realizó la rendición de cuentas y se eligió nuevo presidente; el canadiense, Gilles Froment, quien ha sido miembro de la Junta Directiva de la IDF y Tesorero, sucede a Piercristiano Brazzale, y aporta más de dos décadas de servicio dedicado al sector lácteo”, detalló Winkler. 

En tanto que, en representación de los productores de leche de Chile, el presidente de Fedeleche participó en el foro “ Farms Round Table ”, donde presentó una visión y propósito de la lechería nacional y se lograron establecer nuevas redes de gran valor a fin de asegurar un futuro sostenible.

“Después de esta experiencia, es importante que el gremio lechero continúe participando en estos grupos de trabajo y abordando temas relevantes que afectan al sector., sobre todo en materia de marketing, políticas lecheras y producción”, indicó Winkler.

De igual forma, “asistimos a la “ Farmers Dinner ”, una cena exclusiva para los productores de leche que asisten a la Cumbre de la IDF, y que, en su próxima versión, tendremos el honor de organizar en Santiago. Y para lo cual ya estamos trabajando…”, agregó.

La participación del gremio lechero en el IDF incluyó la ceremonia de inauguración de la Cumbre Mundial 2024, encabezada por la ministra de Agricultura de Francia, Annie Genevarn; el Comisionado Europeo de Agricultura, Janusz Wojciechowski; el presidente de la FIL-IDF, Piercristiano Brazzale, y el presidente de la FIL Francia, Ludovic Blin. 

De igual modo, “nos permitimos visitar la exposición de alimentos más grande del mundo; la SIAL, donde se observará una gran variedad de productos, destacando el crecimiento en el consumo de quesos como una tendencia importante y que se ve reflejada en el gran número de empresas presentes en esta gran feria”, indicó Winkler.

 

CUMBRE EN CHILE

Unos 1.600 asistentes, provenientes de 60 países, participaron de la Cumbre Mundial Láctea 2024, donde se abordaron temas esenciales para asegurar un futuro próspero y sostenible para la lechería, incluyendo proyecciones, desafíos y futuro de la producción, el procesamiento y exportación de leche.

La delegación de representantes de la cadena láctea chilena, encabezada por la Subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, difundió la Cumbre Mundial de 2025, versión que espera convocar a cerca de mil personas bajo el lema: 'Nutriendo a un mundo sustentable'.

“Con gran entusiasmo se invitó a los representantes del sector lácteo de todo el mundo a la IDF que se realizará en Chile, además de relevar la marca país y nuestra leche, con la marca Chilemilk. Esta será la primera vez que este importante evento se llevará a cabo en un país de Sudamérica, lo que representa una oportunidad inmejorable para mostrar el trabajo y los logros del sector lácteo chileno a una audiencia mundial”, enfatizó Winkler.

Añadió que la delegación se reunirá con las autoridades de la  IDF para facilitar la colaboración entre la organización y el país, visitar la exposición que acompañará la Cumbre y dialogar con los medios, entre otras actividades.

La delegación nacional incluyó además a la subdirectora de Odepa, Daniela Acuña, al secretario ejecutivo del Comité Nacional de la IDF, Octavio Oltra; el presidente del Consorcio Lechero, Sergio Niklitschek; el presidente de Exporlac, Guillermo Iturrieta, el gerente de Fedeleche, Carlos Arancibia, junto a profesionales de estas instituciones. En la oportunidad, recibieron la llave que, en forma simbólica, da el pase a la futura cumbre en Chile, que se realizará entre el 20 y 23 de octubre de 2025.

Las noticias buenas también llegaron por la premiación al Mejor Trabajo Científico de la IDF 2024, distinción que recibió el académico e investigador chileno de la Universidad de Concepción, Dr. Marcos Muñoz Domon, por sus hallazgos en Seguridad y Calidad-Microbiología, “distinción que felicitamos y nos enorgullece por la importancia que reviste este reconocimiento mundial de la IDF y sobre todo por la ciencia nacional”. 

Finalmente, ante los líderes lecheros de todo el mundo, las FDI y la FAO, firmaron la Declaración de París. Esta acción se materializó durante el “Foro de Líderes por la Sustentabilidad”, que congregó a los CEO de importantes empresas lácteas, dirigentes de productores lecheros y autoridades de los gobiernos de Francia, India y Chile, quienes respaldaron la declaración.

 

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