Leche: un alimento consumido desde hace 11.000 años

Leche: un alimento consumido desde hace 11.000 años

En el mundo, se consumen 6.000 millones de litros de leche. Entonces, ¿cuáles son los beneficios del consumo regular para nuestra salud?

La doctora Rosario Satriano, pediatra integrante del comité de Nutrición y de enfermedades crónicas no transmisibles de la Sociedad uruguaya de Pediatría (SUP) y del comité de la Asociacion latinoamerciana de pediatria (ALAPE), destaca la importancia del consumo regular de este alimento.

La inclusión de leche de vaca en la ingesta diaria, así como de productos lácteos, es índice de una alimentación de calidad. “Cuantas más personas adhieran a tomar leche, el nivel de valoración de la salud de esa población va a ser más alto, porque es un alimento absolutamente completo”, comenta la doctora. Es que este alimento, que los humanos comenzaron a ingerir en el Neolítico, hace 11.000 años en Anatolia, tiene todo lo que nuestro organismo necesita. Además de nutrientes, vitaminas y minerales, es un alimento que contiene los aminoácidos esenciales (la leche tiene todos ellos y es necesario ingerirlos ya que no pueden ser sintetizados por el organismo).

Constituida en más de 80% por agua, también aporta proteínas, micronutrientes, azúcares (la más importante es la lactosa) y grasas que son el vehículo de las vitaminas A, D, E y la K que son liposolubles.

“La leche de vaca, indiscutiblemente es un alimento completo y fundamental a lo largo de toda la vida. Siendo la leche maternal esencial e insustituible como alimento del lactante. Una vez que el niño o niña no amamanta más, la leche de vaca y sus derivados son el complemento ideal para acompañar a la alimentación sólida a lo largo de toda la vida”, agregó.

 

Las proteínas

Uno de los macronutrientes más importante que contiene la leche son las proteínas de alta calidad biológica. Existen dos tipos: la caseína, muy ligada al calcio, y las proteínas solubles (que tienen un alta ingerencia en la inmunomodulación actuando a nivel de la maduración gastrointestinal).

Tienen una función estructural porque sirven para la formación y mantenimiento de los músculos, así como en el crecimiento lineal de los niños.

De algunas proteínas durante el proceso de digestión surgen péptidos “bioactivos” que tienen una función protectora importante a nivel cardiovascular, en la prevención de la diabetes y en la inmunomodulación, según recientes estudios.

Es el hidrato de carbono más importante contenido en la leche y su función es energética. Actúa facilitando la absorción del calcio (junto con la caseína y la vitamina D) y contribuye a mantener una flora intestinal saludable, lo cual es beneficioso para la salud.

Se estima que el 70% de la población tiene déficit de lactasa (es intolerante a la lactosa), este azúcar es esencial para la absorción del calcio. Si bien se trata de una condición normal del ser humano, genéticamente determinada, la misma no debe ser motivo para abandonar su consumo de productos lácteos, ya que existen productos con menor contenido de lactosa que son mejor tolerados por el organismo y reportan todos los beneficios de la leche, como el yogurt (que tiene menos cantidad de lactosa por el proceso de fermentación) y el queso duro, además de las leches que existen en el mercado con menor contenido de lactosa.

 

Las grasas

El 98% de las grasas presentes en la leche son triglicéridos, sirven como aporte energético para transportar vitaminas liposolubles, destacando la presencia de un ácido graso de cadena corta (butírico) que tiene un rol fundamental en la prevención del cáncer de colon.

Cabe destacar que el porcentaje de grasas y proteínas de la leche depende, entre otros factores del tipo de alimentación que tenga la vaca. Si la vaca camina y come pasto, su leche tendrá menor tenor de grasas en comparación con los animales alimentados bajo la modalidad de feedlot (quietas y alimentadas a base de ración).Es importante destacar que en nuestro país tenemos leche de excelente calidad proveniente de tambos donde las vacas son criadas a pastoreo.

 

El calcio y su importancia

La principal fuente de éste son la leche y sus derivados. Un vaso de leche aporta 300 ml de calcio. Su absorción se favorece por la presencia de la lactosa y la caseína. Y su biodisponibilidad es del 20% a 40% contra alimentos vegetales, como el broccoli, que tienen gran contenido de calcio, pero cuya biodisponibilidad es solamente del 10%.

El excluir de la dieta o disminuir el consumo de leche afecta la salud ósea y dental ya que una de sus funciones esenciales es la de promover y generar una reserva de calcio en los huesos la cual comienza en los 11 años, terminando con el pico de masa ósea en la segunda y tercera década de la vida. También, según recientes estudios el calcio tiene efectos importantísimos en la regulación del peso y del índice de masa corporal.

 

La leche y su rol en los grupos de riesgo

Hay grupos considerados de riesgo en el consumo de leche: niños y adolescentes. Éstos últimos tiene la costumbre de no desayunar e ingerir bebidas vegetales y carbonadas que son inhibidores del calcio. Este nutriente es esencial para lograr una salud ósea favorable. Tres a cuatro vasos de leche cubren las necesidades de calcio en niños y adolescentes.

Además, las bebidas carbonadas contienen sacarosa, hidrato de carbono cuyo consumo no se recomienda. Dijo la doctora Satriano que en adolescentes es frecuente el consumo de las mal llamadas “leches vegetales”, bebidas vegetales que no contienen lactosa. Son hipocalóricas y las Sociedades de Pediatría del mundo no aconsejan su consumo antes de los 2 años de edad.

Para ellos y otros grupos de riesgo, la industria desarrolló leches que contemplan diversas patologías (dislipemias, intolerancia a la lactosa), leches que contienen extra calcio y otras fortificados con hierro y vitaminas, contemplando al curso vital en su totalidad.

 

En definitiva y como resume la doctora Satriano, “los beneficios de la leche son múltiples por las razones ya mencionadas anteriormente destacando la importancia del consumo de leche y sus derivados a lo largo de todo el curso vital del humano, luego de haber finalizado la etapa de lactancia”.

Fuente: https://www.elpais.com.uy/negocios/leche-alimento-consumido-anos-conoces-beneficios.html