Nueva Zelanda desarrolla aditivo que podría reducir emisiones de metano

Nueva Zelanda desarrolla aditivo que podría reducir emisiones de metano

Científicos neozelandeses desarrollan un aditivo natural para alimentar a los terneros que reducirá sus emisiones de metano un 20% y también encontraron uno que elimina el metano de las purinas.

El aditivo suministrado a los terneros podría ser un arma valiosa para los granjeros de todo el mundo obligados por las autoridades nacionales a reducir la producción de metano de sus rebaños, pero los científicos de Nueva Zelanda que lo aún tienen que descubrir qué tan duradero es el efecto de reducción de emisiones, según indica el portal irishexaminer.com

El aditivo fue desarrollado por New Zealand Milk Products (NZMP), la marca de ingredientes y soluciones de Fonterra, la cooperativa láctea más grande del país y una de las más grandes del mundo.

El producto se llama Kowbucha, un juego de palabras con una popular bebida fermentada con beneficios percibidos para la salud de los consumidores.

Los ensayos en curso han mostrado resultados prometedores para Kowbucha, dijo Shalome Bassett, científico principal del Centro de Investigación y Desarrollo de Fonterra por lo que se espera que el aditivo esté a la venta para los productores antes de 2025, año en que los agricultores comenzarán a pagar un impuesto sobre sus emisiones netas. (Lea: Crean suplemento que no solo reduce el metano sino que genera ingresos a ganaderos)

En las pruebas, el polvo de Kowbucha se mezcla con la leche o el sustituto de leche que se alimenta a los terneros. Los primeros ensayos sugirieron que estos terneros emitieron hasta un 20 % menos de metano. Podría ser una solución ideal para los productores de leche, dado que se espera que tenga un impacto duradero después de alimentar a los terneros.

Kowbucha surgió del amplio conocimiento de Fonterra sobre fermentación láctea y de durante su colección de 40 000 cultivos lácteos, desarrollados décadas de innovación en quesos, yogures, probióticos y sabores. AgResearch Ltd y Pastoral Greenhouse Gas Research Consortium también ayudaron a desarrollar Kowbucha, que es un producto completamente natural.

El proyecto Kowbucha también se ha beneficiado del desarrollo de un dispositivo de secuenciación del genoma de Fonterra, lo que significa que ya no tiene que enviar ADN de posibles cepas probióticas al extranjero para la secuenciación.

Dado que las emisiones agropecuarias representan aproximadamente la mitad de las emisiones de gases de efecto invernadero de Nueva Zelanda y los productos agrícolas representan más del 75 % de las exportaciones de bienes del país, la industria ha estado bajo una gran presión para encontrar soluciones de emisiones.

Fonterra y otras organizaciones han presentado una serie de avances prometedores que esperan que permitan a la industria láctea del país continuar con su papel económico vital, sin tener que disminuir drásticamente el número de vacas para reducir las emisiones.

 

Noticia relacionada

Fuente: contextoganadero.com