Noviembre supone un quinto descenso mensual consecutivo para el índice de precios de los productos lácteos de FAO

Noviembre supone un quinto descenso mensual consecutivo para el índice de precios de los productos lácteos de FAO

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO se situó en noviembre en un promedio de 137,5 puntos, esto es, 1,7 puntos (un 1,2 %) menos que en octubre, lo que representa el quinto descenso mensual consecutivo, pero se mantuvo 11,6 puntos (un 9,2 %) por encima de su valor de hace un año.

En su análisis, la FAO detalló que, en el mes de noviembre, las cotizaciones internacionales de la leche descremada en polvo fueron las que más disminuyeron, como resultado de una menor demanda de importación, ya que los compradores tenían bien cubiertas sus necesidades a corto plazo, sumada al aumento de las disponibilidades exportables en Europa.

Asimismo, los precios de la leche entera en polvo registraron una caída considerable, debido principalmente al menor interés de compra por parte de China, compensado solo en parte por las mayores compras realizadas por los países del Asia sudoriental.

Por su parte, los precios mundiales de la mantequilla bajaron a causa de la débil demanda de importaciones resultante de los altos precios al por menor y la incertidumbre del mercado sobre las compras de los consumidores en los próximos meses. En cambio, los precios internacionales del queso aumentaron, respaldados por una demanda constante de importaciones y unas disponibilidades exportables menos cuantiosas en los principales países productores de Europa occidental.

Alimentos prácticamente sin variaciones

La FAO informó que el índice de precios de los alimentos se situó en noviembre de 2022 en un promedio de 135,7 puntos, prácticamente sin variaciones respecto de octubre, con descensos intermensuales en los índices de precios de los cereales, los productos lácteos y la carne, los cuales prácticamente contrarrestaron los aumentos en los de los aceites vegetales y el azúcar. En este nivel, el índice se situaba apenas ligeramente por encima (un 0,3 %) de su valor correspondiente en noviembre de 2021.

 

Fuente: https://www.fao.org/