Fonterra regresa a las bajas con una caída en los precios de los productos lácteos

Fonterra regresa a las bajas con una caída en los precios de los productos lácteos

Tras dos subastas consecutivas de subidas en Fonterra, la del 16 de mayo, ha supuesto un regreso a las bajadas con una caída general de los precios de las producciones lácteas comercializadas del 0,9%

En el evento N° 332 de este martes 16 de mayo, en la segunda subasta del mes, el precio promedio de los productos lácteos comercializados por Fonterra concluyó con una caída de un 0,9% frente al resultado del remate anterior, cotizándose en US$ 3.488 la tonelada.   

Un 10% también bajan las cantidades subastadas pues se sitúa en las 21.505.

Lo anterior, se explica por un resultado mixto, donde el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra un incremento de 2.4% para la mantequilla hasta US$ 5.068, una relativa mantención para la leche en polvo entera de 0,4% a US$ 3.244 y una disminución de 0,8% para la leche en polvo descremada a a US$ 2.766 y de 3,4% del queso cheddar a US$ 4.407.

El comportamiento futuro muestra un aumento para la mantequilla hasta el mes de noviembre 2023y un comportamiento errático para los demás productos. Destacar que es la tercera subasta consecutiva en que se aprecia un incremento en las cotizaciones de la leche en polvo entera y la mantequilla

 

Perspectivas de mercado

De acuerdo a la Actualización Mundial de Productos Lácteos elaborada por la empresa Maxum Foods las perspectivas para los fundamentos del mercado están mejorando, pero hay algunos vientos en contra a corto plazo que superar antes de que veamos algún aumento en los valores de los productos.

El flujo de leche de primavera de la UE aumentará los suministros de leche en polvo descremada, pero la gran incógnita es la demanda de queso en la UE, que, como hemos visto en otros mercados desarrollados, es probable que se mantenga moderada a medida que los hogares controlen el gasto. Si eso ocurre, los aumentos en la salida de leche en polvo descremada pueden extenderse.

La trayectoria de la producción lechera de la UE es fundamental para los fundamentos de la leche en polvo de la UE y del resto del mundo.

Fuente: https://www.globaldairytrade.info/