El comercio de productos lácteos en EE. UU. cae un 5% en abril

El comercio de productos lácteos en EE. UU. cae un 5% en abril

La resistencia actual del queso y de la grasa de la mantequilla no puede compensar las grandes disminuciones en NFDM/SMP y suero bajo en proteínas. 

Mientras esperamos las revisiones del Censo de 2024, los resultados preliminares de abril muestran que las exportaciones estadounidenses de productos lácteos cayeron un 5% interanual en abril en términos de equivalentes de sólidos lácteos (MSE), debido a que las tensiones comerciales socavaron las exportaciones de suero de leche bajo en proteínas a China y la baja producción estadounidense obstaculizó los volúmenes exportables de leche descremada en polvo (NFDM/SMP). Las caídas significativas en ambos productos perjudicaron lo que, por lo demás, fue un mes muy sólido para los proveedores estadounidenses, impulsado por el queso, la mantequilla y el suero de leche de alta proteína.

El volumen de las exportaciones de productos lácteos estadounidenses en lo que va del año (YTD) disminuyó un 1,5 %. El valor de las exportaciones de productos lácteos estadounidenses en abril creció un 9 % en comparación con el año anterior y aumentó un 12 % hasta los 3.070 millones de dólares en lo que va del año.

Las exportaciones de queso estadounidense alcanzaron
las 49.000 toneladas métricas por segundo mes consecutivo. El volumen interanual aumentó un 7% (+3.122 toneladas métricas) en abril, con aumentos generalizados a nivel geográfico: Japón +29% (+1.254 toneladas métricas); Centroamérica +31% (+1.142 toneladas métricas); Australia +42% (+1.007 toneladas métricas); y Sudeste Asiático +37% (+648 toneladas métricas). Los envíos a México, nuestro principal mercado, se mantuvieron prácticamente estables (+1%, +157 toneladas métricas).

La sólida demanda mundial, la abundante oferta estadounidense y la ventaja de precios de Estados Unidos frente a la UE y Nueva Zelanda siguen creando condiciones favorables para los proveedores estadounidenses y el creciente papel del país en el mercado mundial del queso.

La escasez de mantequilla en la UE y los elevados precios de la grasa butírica en la UE y Nueva Zelanda también siguieron impulsando las exportaciones estadounidenses de grasa butírica en abril. Los envíos interanuales de mantequilla estadounidense aumentaron un 87 % durante el mes (+2215 TM), mientras que las exportaciones de AMF se quintuplicaron (+3003 TM). Las exportaciones estadounidenses de mantequilla y AMF registran un ritmo récord a un tercio del año, y los indicadores sugieren que las condiciones favorables podrían mantenerse durante un tiempo.

Más sorprendente aún, los altos precios aparentemente no afectaron las ventas de WPC80+, ya que las exportaciones de suero de leche de alta proteína aumentaron un 29% (+1614 toneladas métricas) en abril, incluso después de ajustar por productos mal clasificados a China. De hecho, abril fue tan impresionante que redujo los envíos de WPC80+ a EE. UU. del -1,1% en el primer trimestre al +5,4% acumulado hasta abril. Los volúmenes destinados a Japón casi se duplicaron (+83%, +892 toneladas métricas) junto con un resurgimiento del crecimiento hacia India, Australia y Europa.

Las exportaciones estadounidenses de lactosa crecieron un 11 % interanual en abril (+3676 toneladas métricas). Fue solo el segundo aumento interanual de lactosa desde octubre de 2023. El aumento de los envíos a Nueva Zelanda (+236 %, +4010 toneladas métricas) para la estandarización de leche entera en polvo (WMP) impulsó el aumento, pero los proveedores estadounidenses también registraron sólidos aumentos a Japón (+34 %) y Corea del Sur (+85 %). Sin embargo, la magnitud del aumento se vio ligeramente inflada por los bajos volúmenes del año anterior.

Solo dos categorías no cumplieron con las expectativas en abril:

Las ventas de suero de leche bajo en proteínas en EE. UU. se desplomaron un 19 % durante el mes (-8952 toneladas métricas), debido a que las tensiones comerciales y la incertidumbre arancelaria con China restringieron severamente los negocios entre EE. UU. y su principal cliente de suero de leche bajo en proteínas (para más información, consulte más abajo). Las exportaciones interanuales de suero de leche bajo en proteínas de EE. UU. a China cayeron un 37 % (-7366 toneladas métricas) en abril.

Tras aumentar por primera vez en seis meses en marzo, la producción estadounidense de NFDM/SMP se desplomó un 21 % en abril (-13 626 toneladas). El rezago en la producción estadounidense de NFDM/SMP continúa obstaculizando la actividad exportadora estadounidense. La producción interanual de NFDM ha sido inconsistente, y la producción interanual de SMP no ha aumentado desde junio pasado. En resumen, con la producción anualizada de NFDM/SMP en su nivel más bajo desde 2014, los volúmenes de exportación son naturalmente limitados, especialmente considerando que más del 70 % de la producción se exporta.

La demanda del segundo cliente principal de EE. UU., el Sudeste Asiático, ha sido la que más ha disminuido. Los envíos interanuales a EE. UU. cayeron un 29 % en abril y un 36 % (-29 327 toneladas métricas) en lo que va de año. Parte de ese volumen se está trasladando a otros proveedores. La UE-27 y el Reino Unido han sido un factor clave en las ventas de leche desnatada en polvo (LPD) del Sudeste Asiático en 2025. Los envíos de LPD desde la UE-27 y el Reino Unido al Sudeste Asiático durante el primer trimestre aumentaron un 66 % (+22 559 toneladas métricas), en detrimento de la oferta de EE. UU. y Nueva Zelanda durante ese período. (Los datos de abril de la UE-27 y el Reino Unido aún no se han publicado).

La demanda de México, el principal cliente de EE. UU., ha sido irregular en lo que va del año. Las exportaciones interanuales de leche desnatada en polvo (NFDM/SMP) cayeron un 11 % (-3801 toneladas métricas) en abril, pero aun así aumentaron un 3 % (+4050 toneladas métricas) en lo que va del año.

Todas las cifras se han ajustado para el año bisiesto. Los volúmenes de suero se han ajustado para tener en cuenta la clasificación errónea de ciertos envíos de suero estadounidense a China.


Los aranceles reducen las exportaciones de suero de leche a China

Los datos comerciales de EE. UU. dejan claro que los efectos de la escalada arancelaria comenzaron a sentirse en abril, con la drástica caída de las exportaciones de lácteos estadounidenses a China durante el mes. Los envíos de abril se desplomaron a 21.592 toneladas métricas de suero de leche (MSE), un marcado descenso del 26 % (-7.759 toneladas métricas de suero de leche) en comparación con el mismo mes del año anterior. Esto marca el peor desempeño en un solo mes desde marzo de 2020, cuando los volúmenes aún se recuperaban de la disputa comercial previa y la pandemia de COVID-19 se estaba consolidando.

Como se esperaba, los productos de suero de leche bajos en proteínas fueron los más afectados, y las exportaciones estadounidenses de la categoría 0404.10 se desplomaron un 37 % (-7366 toneladas métricas) en comparación con las cifras de abril de 2024. El rendimiento de otros productos fue más heterogéneo. Los envíos de lactosa disminuyeron tan solo un 1 % (-73 toneladas métricas), mientras que las exportaciones de queso se desplomaron un 60 % interanual (-668 toneladas métricas) y los envíos de leche desnatada en polvo (NFDM/SMP) cayeron un 50 % (-435 toneladas métricas), aunque las caídas se produjeron en volúmenes relativamente pequeños. Afortunadamente, no hubo pérdidas generalizadas, ya que las exportaciones estadounidenses de WPC80+ aumentaron un 3 % (+20 toneladas métricas) y los envíos de MPC mejoraron en 265 toneladas métricas.

Es probable que las exportaciones estadounidenses a China también experimenten dificultades en mayo. Una reducción de los aranceles a mediados de mes podría generar mayor interés en los productos estadounidenses de cara al futuro, pero muchos compradores y vendedores necesitarán más pruebas de que la relación se ha estabilizado antes de cerrar contratos a largo plazo, incluso antes de considerar los aranceles adicionales del 10-20% que enfrentan los exportadores estadounidenses. La buena noticia para los exportadores estadounidenses es que, incluso si los compradores chinos esperan evitar las amenazas arancelarias abandonando los productos estadounidenses, podrían verse limitados por el precio y la disponibilidad. La asequibilidad y la disponibilidad de productos clave, especialmente en el sector del suero de leche, probablemente los mantendrá recurriendo a los proveedores estadounidenses, siempre que los aranceles no vuelvan a dispararse a niveles prohibitivos.

 

 

Centroamérica y el Caribe siguen impresionando

Si bien algunos destinos de las exportaciones estadounidenses enfrentaron dificultades en abril, otros mantuvieron su buen desempeño. Una región que ha experimentado un crecimiento constante de la demanda es Centroamérica y el Caribe. Los envíos a la región aumentaron un 12 % (+1287 TM MSE) durante abril, alcanzando un récord de 12 448 TM MSE.

Las exportaciones de queso a la región tuvieron un desempeño particularmente positivo, alcanzando las 7243 toneladas métricas (+23 %, +1348 toneladas métricas). Se observaron aumentos en la mayoría de las categorías de queso, pero el incremento en las exportaciones de queso rallado (+63 %, +991 toneladas métricas) eclipsó a las demás. Este aumento probablemente refleja una mayor demanda en el canal de servicios de alimentación, donde el queso rallado se utiliza con frecuencia. Es probable que esta tendencia se acelere aún más por el aumento del 25 % del turismo internacional a la región en comparación con los niveles prepandemia, el doble del promedio mundial.

El queso no es el único producto que se beneficia de la creciente demanda en la región. Las exportaciones estadounidenses de grasa butírica a Centroamérica y el Caribe se dispararon en abril. Los envíos de grasa butírica a granel (AMF) alcanzaron un récord de 1411 toneladas métricas, un incremento del 70 % con respecto al récord anterior establecido en diciembre de 2021. Casi tres cuartas partes de este producto se destinaron a la República Dominicana. Las exportaciones de mantequilla también aumentaron un considerable 65 % (+131 toneladas métricas), alcanzando las 333 toneladas métricas en el mes.

A pesar del optimismo general en la región, no todos los productos están en alza. Siguiendo la tendencia observada en muchas partes del mundo, las exportaciones estadounidenses de leche desnatada en polvo (NFDM/SMP) a la región disminuyeron un 26 % (-1207 toneladas métricas), alcanzando el volumen más bajo en abril desde 2018. Las exportaciones de suero de leche bajo en proteína también se vieron afectadas, con una caída del 30 % en los volúmenes de suero seco (-404 toneladas métricas), mientras que los envíos de suero de leche bajo en proteína (WPC) cayeron a 168 toneladas métricas (-20 %, -41 toneladas métricas).

Incluso con las salvedades, se espera que América Central y el Caribe sigan siendo destinos críticos para los exportadores estadounidenses dado el rápido crecimiento de la demanda y la estrecha asociación con la industria local.

 

 

Fuente: https://blog.usdec.org/