La producción de leche aumenta a medida que se debilitan los valores de los productos lácteos
De acuerdo a la Actualización Mundial de Productos Lácteos elaborada por John Hallo, socio comercial de adquisiciones de Maxum Foods, los fundamentos del mercado mundial y los valores razonables de los productos continuaron debilitándose en nuestra evaluación con el aumento de la producción de leche y la lenta demanda de la UE y EE. UU. en el segundo semestre de 2025.
Los márgenes atractivos de los productores, las condiciones favorables de los pastos y la ausencia de grandes brotes de virus de la lengua azul están mejorando las perspectivas de suministro de leche en la UE. La mejora de los suministros de crema y la menor demanda están debilitando aún más los fundamentos de la grasa butírica, lo que afecta a los valores del queso. Una participación más débil en los mercados de queso disputables frente al queso estadounidense de bajo precio no está ayudando.
Las condiciones de Nueva Zelanda son generalmente favorables a medida que la temporada se pone en marcha, mientras que es probable que el número de rebaños sea al menos el mismo que el año anterior. Freshagenda ha elevado ligeramente sus perspectivas para la producción de sólidos lácteos en la temporada 2025/26.
Los fundamentos del queso de EE. UU. siguen siendo débiles con una fuerte producción de leche y queso y una demanda interna lenta. El mercado de la mantequilla de EE. UU. sigue teniendo un exceso de oferta crónica.
No hay cambios importantes en las perspectivas de la demanda de importaciones de China en el futuro. Los resultados en Mongolia Interior de Yili del primer semestre 2025 confirmaron que la categoría de leche líquida está bajo presión debido a la baja demanda de los consumidores, pero hubo algunas señales positivas en otras categorías de productos lácteos, incluidos el queso y la leche en polvo.
El comercio mundial continuó expandiéndose con incertidumbre geopolítica y arancelaria. La mayor parte del crecimiento de los envíos se debe a la fuerte demanda de queso y grasas, mientras que la leche en polvo sigue siendo débil.
La incertidumbre causada por la agitación en la política comercial de Estados Unidos se está aliviando gradualmente, pero queda cierto camino por recorrer antes de que se resuelvan los futuros acuerdos arancelarios.
La perspectiva de precipitaciones para septiembre a noviembre es de precipitaciones superiores a la media en gran parte del este de Australia. Se espera que la temperatura sea superior a la media en las regiones norte, oeste y sureste.
En el suroeste de Victoria, los precios del heno siguen siendo altos, pero están disminuyendo a medida que la lluvia mejora la humedad del suelo.
La perspectiva de producción de sólidos lácteos de Freshagenda es de una caída del 2,2% en 2025/26, con un pico de primavera más bajo dada la reducción en el número de vacas.
Referencia de gráficos: Fresh Agenda
Fuente: información difundida por Maxum Foods