Elaboración de lácteos registra un comportamiento mayormente a la baja al mes de noviembre

Elaboración de lácteos registra un comportamiento mayormente a la baja al mes de noviembre

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la elaboración nacional de productos lácteos refleja al mes de noviembre de 2022 un comportamiento principalmente a la baja, con 10 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, registrando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 1.989,9 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche fresca en Chile, cerró con una baja del 0,9%, lo que supone 793 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2021, bajando de 93,0 a 92,2 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo es la única categoría que crece en el año, reportando un alza de 3,0%, equivalente a un aumento interanual de 1,9 millones de kilos, subiendo de 63,2 a 65,1 millones de kilos.

La elaboración de leche condensada volvió a caer en el mes, esta vez con una caída de 0,9% respecto del año pasado, lo que supone un retroceso de 346 mil kilos, pasando de 36,6 a 36,2 millones de kilos.

De igual modo, la elaboración de crema sigue a la baja, con una merma de un 5,5%, lo que significa una caída de 2,0 millones de kilos frente al mismo mes del año anterior, pasando de 36,2 a 34,2 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 3,1%, con 13,5 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2021, pasando de 433,0 a 419,4 millones de litros.

En línea, la elaboración de manjar presentó una caída de un 23,1%, lo que se traduce en una baja de 9,4 millones de kilos, al descender de 40,7 a 31,3 millones de kilos.  

Los Quesillos se sitúan en terreno negativo con un retroceso de un 10,9%, con 1,9 millones de kilos por debajo de 2021, bajando de 17,5 a 15,6 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt presenta una variación negativa de un 5,3%, con una merma de 11,4 millones de litros, lo que supone un descenso de 215,5 a 204,1 millones de litros.

Del mismo modo, la elaboración de mantequilla anota una merma de un 2,5%, con una diferencia interanual 629 kilos, disminuyendo de 25,4 a 24,7 millones de kilos.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 12,3%, con una caída de 2,9 millones de kilos, bajando de 23,5 a 24,7 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada al anotar una baja de un 14,9%, lo que representa 2,5 millones de litros menos frente al año pasado, cayendo de 17,1 a 14,5 millones de litros.

 

Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa