La elaboración de productos lácteos al mes de enero cerró con un comportamiento mayormente a la baja

La elaboración de productos lácteos al mes de enero cerró con un comportamiento mayormente a la baja

Según los datos proporcionados por la industria láctea mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la elaboración de productos lácteos al mes de enero cerró con un comportamiento mayormente a la baja, con 3 de las 11 categorías consideradas en las estadísticas divulgadas por Fedeleche, registrando un menor volumen de producción respecto del año anterior.

Así, en el desglose por producto, y en base a una recepción de leche cruda que a nivel nacional alcanzó 204,05 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en el país, cerró con una baja del 4,2%, lo que supone 390 mil kilos menos frente al mismo periodo de 2021, cayendo de 9,3 a 8,9 millones de kilos. 

Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche en polvo cayó respecto del año anterior, reportando una baja de 7,8%, equivalente a un retroceso interanual de 585 mil kilos, de 7,4 a 6,8 millones de kilos.

La elaboración de leche condensada – la categoría más exportada en 2022- arrancó con un notable aumento de 72,4% frente al año anterior, lo que supone un alza de 1,2 millones de kilos, pasando de 1,6 a 2,9 millones de kilos.

De igual modo, la elaboración de crema retrocedió, con una merma de un 14,8%, lo que significa una caída de 551 mil kilos frente al año anterior, pasando de 3,7 a 3,1 millones de kilos.

Por su parte, la elaboración de leche fluida cerró con una caída de 8,6%, con 3,3 millones de litros menos respecto del mismo periodo de 2021, pasando de 38,3 a 35,0 millones de litros.

La elaboración de manjar presentó un aumento de un 43,4%, lo que se traduce en un avance de 791 mil kilos, al subir de 1,8 a 2,6 millones de kilos.  

Los quesillos, por su parte, su elaboración retrocedió un 16,5%, con 252 mil kilos por debajo de 2022, bajando de 1,5 a 1,2 millones de kilos.

Otro producto fresco como es el yogurt mostró una variación negativa de un 5,9%, con una merma de 1,0 millón de litros, lo que supone un descenso de 17,3 a 16,3 millones de litros.

La elaboración de mantequilla anota un aumento de un 15,4%, con una diferencia interanual 312 kilos, subiendo 2,0 a 2,3 millones de kilos.

Cayó también la elaboración de suero en polvo en un 7,3%, con una caída de 179 mil kilos, bajando de 2,4 a 2,2 millones de kilos.  

Finalmente, otra categoría que presentó un desempeño negativo ha sido la leche cultivada con una baja de un 27,0%, lo que representa 490 mil litros menos frente al año pasado, cayendo de 1,7 a 1,2 millones de litros.

 

 Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa