Los datos proporcionados por la Industria Láctea Mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), son divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche).
La elaboración de productos lácteos entre enero y agosto de 2025 registró un comportamiento mayormente al alza, toda vez que 9 de las 12 categorías consideradas en las estadísticas mantuvieron un alza de producción respecto del mismo periodo de 2024.
En el desglose y en base a una recepción de leche cruda que alcanzó 1.400,2 millones de litros, la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda de Chile, registró una variación positiva de 8,1% frente a 2024, lo que supone la utilización de 5,2 millones de kilos adicionales, subiendo de 56,0 a 61,2 millones de kilos en total.
Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche condensada– el principal producto exportado por Chile, se incrementó un 40,1% en el acumulado de 2025, con la utilización de 9,9 millones de kilos adicionales frente al mismo mes de 2024, creciendo de 24,7 a 34,6 millones de kilos.
En los primeros ocho meses de 2025, la elaboración de la leche cultivada presentó un alza de 1,7%, sumando 153 mil litros adicionales y creciendo de 8,8 a 9,0 millones de litros.
De igual forma, la elaboración de manjar se elevó 7,5% de manera interanual, lo que se traduce en el uso de 1,9 millones de kilos más utilizados en 2025, al subir de 25,2 a 27,1 millones de kilos.
En cuanto a la elaboración de leche en polvo aumento 1,2% respecto del año pasado, subiendo 428 mil kilos, pasando de 36,7 a 37,1 millones de kilos.
De igual manera, el yogur muestra una variación positiva del 0,4%, con un incremento interanual de 586 mil litros, lo que supone pasar de 147,5 a 148,1 millones de litros.
Al alza se registró la elaboración de leche fluida, categoría que subió 2,4% frente a 2024, lo que significó una baja de 7,5 millones de litros, de 320,5 en 2025 a 328 millones de litros en 2025.
De igual modo, la elaboración de mantequilla se elevó un 2,3% en los primeros ocho meses del año, con una subida de 454 mil kilos adicionales, pasando de 19,9 a 20,3 millones de kilos.
Por otro lado, la categoría leche modifica presenta un alza de 230%, pasando de 105 a 347 kilogramos, lo que representa un aumento de 241 mil kilos.
Categorías que cayeron
Un desempeño negativo presentó la producción de Quesillos, cuya elaboración se redujo 4,1% frente al año anterior, con 407 mil kilos menos, bajando de 10,0 a 9,6 millones de kilos.
De igual modo, la elaboración de crema marcó una caída de -0,9%, con 210 mil kilos menos, bajando de 22,9 a 22,7 millones de kilos.
Asimismo, la elaboración de suero en polvo se redujo un 3,1%, lo que significa una caída de 500 mil kilos frente al año anterior, pasando de 16,1 a 15,6 millones de kilos.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa

