La ceremonia del lanzamiento del libro se realizó en INIA Remehue, donde participaron los autores de este trabajo colaborativo que reúne el conocimiento de más de 80 especialistas del sector lácteo nacional e internacional.
Esta semana en dependencias del Centro Regional de Investigación INIA Remehue, se realizó el lanzamiento del libro “Producción de Leche Bovina”, obra ideada e impulsada por el médico veterinario y Doctor en Medicina Veterinaria Francisco Lanuza Ayerdi.
La obra editada junto al especialista Fernando Wittwer, culmina uno de los proyectos editoriales más ambiciosos desarrollados en el ámbito de la lechería en Chile. Se trata de una publicación inédita, tanto por su extensión como por la diversidad y profundidad de los temas abordados, construida a lo largo de casi 10 años de trabajo colaborativo.
“Esta es la culminación de un esfuerzo de casi diez años, de mancomunar los intereses de más de 80 autores y plasmarlos en un libro que pensamos no es fácil de encontrar en ningún país, que reúna tanta temática alrededor del proceso productivo de la leche bovina”, destacó Lanuza durante el lanzamiento.
La obra reúne 47 capítulos organizados en 10 secciones, desarrolladas a lo largo de tres tomos, y cuenta con la participación de autores nacionales y extranjeros, provenientes de universidades, centros de investigación y empresas vinculadas al sector lácteo.
El enfoque está puesto en la realidad productiva de Chile y de países latinoamericanos con climas mediterráneos o de altura, donde la producción de leche cumple un rol estratégico.
El Doctor Manuel Muñoz, director de INIA Remehue, valoró el lanzamiento del libro, indicando que el Centro Regional de Investigación INIA Remehue está altamente vinculado a esta obra, “tanto por la alta participación de autores de esta institución que escribieron capítulos en ella, como también por la trayectoria del Dr. Francisco Lanuza, quien fue un destacado investigador de INIA, director de este centro y referente técnico en el área de producción de leche, que dejó un gran legado en esta Institución, y que hoy se corona con el lanzamiento de esta obra, que, sin duda, forma parte del patrimonio intelectual de la ganadería del sur de Chile”.
El valor del trabajo colectivo
Para Lanuza, el principal logro del libro está en la capacidad de articular un esfuerzo colectivo. “Ese es el gran logro, conciliar los intereses de cada uno de los autores, que son especialistas en áreas disciplinares muy específicas, pero que contribuyeron a este esfuerzo común”, subrayó.
En esa línea, recalcó que la selección de los autores fue clave para el éxito del proyecto. “Creo que fue un acierto encontrar a los autores que se invitaron y, finalmente, a quienes lograron concretar la entrega de sus capítulos. Ese esfuerzo colaborativo es difícil de encontrar en otros ámbitos de trabajo o en otros procesos productivos”, afirmó.
Lanuza explicó que la lechería es un sistema altamente complejo, donde confluyen múltiples variables productivas, sanitarias, económicas y ambientales.
“Manejar todas esas variables es un arte para poder llegar a un proceso productivo exitoso, y eso es justamente lo que este libro intenta reflejar”, señaló.
Emoción y reconocimiento
Durante la ceremonia además Francisco Lanuza agradeció el apoyo de su familia y la colaboración de los autores. Destacó además el sentido de retribución de este proyecto y el apoyo de las empresas e instituciones que financiaron la iniciativa, que permitió que cada autor recibiera gratuitamente su libro y además pueda estar disponible en algunas bibliotecas de casas de estudio.
El lanzamiento del libro marcó además un momento simbólico. “Esta fue mi última parada en INIA, sumando en total 40 años de trabajo en la institución”, señaló Lanuza, quien se desempeñó por cuatro décadas como investigador y fue director regional de INIA Remehue.
Disponibilidad y preventa
Finalmente, Francisco Lanuza extendió una invitación abierta a quienes deseen adquirir la obra. “Invito a quienes quieran adquirir el libro ‘Producción de Leche Bovina’ a hacerlo, cada persona puede adquirir el libro en tapa dura o tapa blanda, en sus tres tomos o también por separado”, concluyó.
El libro además pronto se distribuirá también a través de Amazon.
Fuente: https://www.diariolechero.cl

