El repunte generalizado de la elaboración industrial de lácteos refleja una mejora en la cadena: mayor recepción de materia prima, procesamiento más dinámico y mejores resultados en productos con valor agregado.
Los datos proporcionados por la Industria Láctea Mayor a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), son divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche).
Entre enero y septiembre de 2025, la producción de lácteos registró un crecimiento generalizado en 2025, con 8 de las 12 categorías analizadas registrando alzas respecto al mismo periodo de 2024. La recepción de leche cruda ascendió a 1.400,3 millones de litros, lo que sustentó los incrementos en los procesos de elaboración de productos de la industria láctea mayor.
En el desglose de los datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), divulgados por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), la elaboración de quesos, el principal uso que tiene la leche cruda en Chile, sostiene una variación positiva de 8,1% frente a 2024, lo que supone la utilización de 6,0 millones de kilos más que el año pasado, subiendo de 73,8 a 79,8 millones de kilos en total.
Los datos de Odepa dan cuenta que la elaboración de leche condensada– el principal producto exportado por Chile, se incrementó un 33,7% en el acumulado de 2025, con el uso de 9,7 millones de kilos adicionales frente al mismo mes de 2024, creciendo de 28,9 a 38,7 millones de kilos.
Otra categoría al alza es la leche fluida, cuyos volúmenes de producción se elevaron un 4,1% frente a 2024, con 14,6 millones de litros más ocupados, pasando de 73,8 a 79,8 millones de litros.
De igual modo, la elaboración de manjar se incrementó un 8,6% de manera interanual, lo que se traduce en 2,4 millones de kilos más utilizados este 2025, al subir de 28,6 a 31,0 millones de kilos.
De igual manera, el yogur muestra una variación positiva del 1,7%, con un alza interanual de 2,7 millones de litros, lo que supone pasar de 164,1 a 166,8 millones de litros.
La elaboración de mantequilla se elevó un 2,8% en los primeros nueve meses del año, con una subida de 636 mil kilos adicionales, pasando de 22,3 a 22,9 millones de kilos.
Por otro lado, la categoría leche modifica presentó un aumento de 229%, pasando de 105 a 347 kilogramos, lo que representa un aumento de 229 mil kilos.
Categorías que cayeron
En cuanto a la elaboración de leche en polvo se redujo un 0,3% respecto del año pasado, bajando 128 mil kilos, de 44,6 a 44,5 millones de kilos.
Un dato negativo presentó también la producción de Quesillo, cuya elaboración se redujo 3,5% frente al año anterior, con 388 mil kilos menos, bajando de 11,1 a 10,7 millones de kilos.
De igual modo, la elaboración de crema marcó una caída de 1,0%, con 260 mil kilos menos, bajando de 26,2 a 25,9 millones de kilos.
Asimismo, la elaboración de suero en polvo se redujo un 3,1%, lo que significa una caída de 566 mil kilos frente al año anterior, pasando de 18,4 a 17,8 millones de kilos.
Implicancias para el sector lácteo chileno
El repunte generalizado de la elaboración industrial de lácteos refleja una mejora en la cadena productiva: mayor recepción de materia prima, procesamiento más dinámico y mejores resultados en productos con valor agregado. La fuerte subida en leche condensada indica también un impulso exportador. No obstante, las caídas en productos específicos como crema o suero en polvo advierten que la mejora no es homogénea y que algunos subsectores enfrentan desafíos.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE con información de Odepa

